Festival Akbar IIB Darmajaya, 10 Karya Band Dikemas Jadi Album Kompilasi

Bandar LampungFestival Akbar 16 kembali digelar Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Musik Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya pada 13 Juli mendatang. Hari ini (13/06) menjadi batas terakhir untuk registrasi peserta band.

Festival Akbar 16 kali ini menyuguhkan sebuah konsep parade musik, berbeda dari sebelumnya yang berkonsep kompetisi. Menariknya, karya dari 10 band yang tampil di panggung Festival Akbar 16 akan dikemas dalam bentuk album kompilasi fisik dan digital.

“Awalnya, pendaftaran peserta dan submit karya dibuka selambat-lambatnya 30 Juni 2019. Namun, ternyata peminat Festival Akbar 16 cukup banyak hingga melebihi target, maka batas penutupan registrasi dipercepat hanya sampai 13 Juni 2019,” ujar Andika selaku Ketua Pelaksana Festival Akbar 16 IIB Darmajaya.

Ia mengatakan, pendaftaran dilakukan online dengan submit karya band di link pada Instagram @ukmbsmusik_darmajaya. Hanya 10 band yang dipilih untuk tampil di panggung Festival Akbar 16. Berlaku untuk semua genre musik dan pendaftaran tidak dipungut biaya.

“Salah satu syarat yang menentukan terpilihnya 10 band tersebut yakni originalitas karya,” ungkapnya.

Melalui Festival Akbar 16, dia berharap kegiatan tersebut dapat berkontribusi memajukan industri musik dan semangat dalam berkarya kepada musisi di Provinsi Lampung.

“Ajang ini menjadi bentuk apresiasi terhadap karya-karya band dan meningkatkan kreatifitas dalam bermusik,” tambah mahasiswa jurusan Sistem Informasi ini.

Menanggapi kegiatan ini, Wakil Rektor III, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mendukung pelaksanaan Festival Akbar 16 sebagai kegiatan positif mahasiswa IIB Darmajaya. Menurutnya, prestasi mahasiswa bisa diraih tidak hanya dibidang akademik saja, tetapi juga dibidang non akademik.

IIB Darmajaya mendukung dan memfasilitasi para mahasiswa untuk mengembangkan minat bakat dan potensi diri melalui berbagai organisasi kemahasiswaan, salah satunya UKMBS Musik.

“Mudah-mudahan Festival Akbar 16 berjalan lancar dan para peserta band bisa menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam bermusik. Semoga kegiatan ini dapat memotivasi generasi muda di Lampung untuk aktif dan kreatif dalam berkarya,” harapnya.(*)