FFI DJ 2011 Masuki tahap Screening

Semangat muda, Terus berkarya. Rasanya ungkapan tersebut cocok sekali untuk mewakili semangat para film maker muda Indonesia saat ini dalam berkarya. Geliat industri film yang digagas para sineas muda  khususnya dari kalangan pelajar di jalur indie ini dapat dilihat dari Festival Film Indie Darmajaya (FFI DJ) Tahun 2011 yang berlangung pada 25 April hingga 7 Mei nanti di Informatics & Business Institute (IBI) Darmajaya. Menurut Ariansyah, salah satu Panitia FFI DJ 2011, acara yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang IPTEK Darmajaya Computer & Film Club (UKM DCFC) ini merupakan ajang apresiasi terhadap film sineas muda dan ajang silaturahmi para Movie Maker untuk membahas sejumlah isu di ranah film Pendek yang tenggah berkembang saat ini.

Pada tahap screening telah diputar 15 film karya peserta yang yang diantaranya berasal dari Bandar Lampung, Kotabumi (Kab. Lampung Utara), Gading Rejo (Kab. Pringsewu) dan Bandar Jaya (Kab. Lampung Tengah).” papar  Ke 15 Film tersebut adalah : ”Seandainya Kau Tahu” (SMAN 1 Bandar Lampung) ; ”Splash” (SMAN 2 Bandar Lampung) ; ”Pancasila Biru” (SMAN 7 Bandar Lampung) ; ”Gula Kopi Membuat Film” (SMKN 1 Bandar Lampung) ; ”Suicide To Heaven” (SMK Bhakti Utama Bandar Lampung ) ; ”ASAP” (SMAN 1 Gading Rejo) ; ”Nasib Dalma Plastik” (SMKN 1 Gading Rejo) ; ”Pulang Pergi” (Umitra) ; ”Dewasa?” (Unila) ; “Setengah Hari Saja” (Metamorphosis Creative Community – MCC) ; “Matahari Dalam Hidupku” (Rully Pictures Production) ; “My Diary” (Komunitas Indie Movie Kotabumi – KIMK) ; “R” (G3 Kita Production) ; “Pilih Aku Saja – PAS” & “Cintai Aku” (mep Pro & D’Via Entr).

”Dengan adanya FFI DJ 2011, saya berharap ini dapat mengawali untuk lebih meningkatkan tali persaudaraan antar sesama pecinta film di lampung, dan lebih meningkatkan kualitas perfilman khususnya film pendek.” Ungkap Sriyanto, S.Kom, MM, wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan & Alumni saat membuka acara.

Screening dan diskusi film yang dilaksanakan selama dua hari, Senin dan Selasa (25-26 / 4) berlangsung di aula gedung Pascasarjana IBI Darmajaya. Antusiasme para peserta yang hadir dalam acara tahunan UKM DCFC itu tampak terlihat. Sorak gembira dan tawa tak lepas dari wajah mereka saat giliran film mereka ditayangkan. Begitu juga ketika melihat lucunya rekan mereka beracting dalam film tersebut. Hadir pula dalam acara, tiga dewan juri yakni Panji Utama (Praktisi Film), Aji Aditya (Penyiar Radio Bincang Movie di Star FM), dan Dudi Mulyadi (Production House & Kameraman Senior) memberikan penilaian dan komentar – komentar seputar film yang sudah di putarkan.

Panji Utama, dalam Diskusi Film di FFI DJ 2011 menjelaskan, Genre yang berceritakan tentang cinta banyak menjadi pilihan peserta. Kalau kita telusuri lebih dalam lagi, film indie yang ber-genre cinta selalu kalah dalam persaingan di kompetisi film indie nasional. Jika ingin membuat film indie yang ber-genre cinta jangan buat yang standart. Harus tampil berbeda, kalau tidak sudah di pastikan film itu akan dengan sangat mudah di temui kasalahan dan akan kalah. Yang terpenting, menurut Panji, bagaimana film-sebagai produk kreatif-dapat menjadi media penyampai pesan yang mampu mengedukasi masyarakat ke perkembangan budaya, peningkatan pola pikir, dan perubahan perilaku yang bukan saja positif tapi juga mengarah ke tingkat kreativitas masyarakat.
Juri memberi usulan dan masukan kepada peserta untuk bisa lebih baik lagi dalam penggarapan film indie untuk berikutnya. “Film adalah media yang sangat mungkin untuk dapat mengorganisasikan dan menggerakkan perilaku, pikiran, dan perasaan para penontonnya ke arah yang positif maupun negatif. Oleh karenanya, sebagai film maker, prinsip serve the people, di mana kebutuhan masyarakat-lah yang menjadi latar di setiap karya kita, seharusnya menjadi semangat kita dalam berkarya. Agar film-film kita mampu menjadi produk kreatif yang bisa menjadi air yang menghilangkan dahaga para penontonnya atau menjadi makanan bergizi yang bisa memulihkan tenaga pemirsanya,” urai Aji Aditya, saat diskusi.

Pelaksanaan malam penganugerahan FFI DJ 2011 sendiri akan di selenggarakan pada sabtu yang akan datang (7/5). Acara tersebut akan dimeriahkan dengan Band dan Pesta kembang Api di akhir acara. Kita tunggu saja siapakah sineas muda lampung yang berhak mendapat anugerah sebagai Aktor terbaik, Aktris terbaik, Sutradara Terbaik, Ide Cerita Terbaik, Pemeran Pembantu Terbaik, Editor terbaik, Penata Musik Terbaik, Kameraman Terbaik, dan Film apakah yang akan mendapat anugrah sebagai Film Terbaik 1, 2, dan 3 dalam ajang Festival Film Indie Darmajaya 2011.