FINALIS PUTRA PUTRI MINAT BAKAT IKUTI KARANTINA

BANDARLAMPUNG –Sebanyak 20 pasangan calon putra putri minat bakat (PPMB) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Darmajaya mengikuti karantina yang diselenggarakan panitia PPMB dari 27 Oktober hingga 23 November. Karantina dilakukan untuk membekali peserta tentang public speaking, cat walk, kepribadian, bahasa asing, penampilan dan pengetahuan tentang pariwisata.

Ketua Komunitas Duta Kampus Darmajaya, Aqyn Akbar Susanto, mengatakan 20 pasangan terbaik yang terpilih merupakan hasil seleksi dari tes interview yang dilakukan Sabtu (25/10) lalu. Dari sebanyak 184 putra putri yang berpartisipasi telah dipilih 20 besar untuk kemudian disaring kembali menjadi 10 besar pasangan terbaik.

“Karantina dilakukan setiap hari dari Senin hingga Jumat pukul 16.00 WIB hingga 19.00 WIB. Karantina dimaksudkan untuk mematangkan kemampuan para finalis sehingga lebih siap saat berkompetisi. Mereka diajarkan bagaimana berjalan di cat walk, berkomunikasi dengan baik, dan menampilkan kemampuan mereka dihadapan juri. Mereka juga dibekali pengetahuan-pengetahuan yang wajib dimiliki calon duta, yakni seputar pendidikan, wawasan kebangsaan dan pariwisata” paparnya, kemarin (29/10).

Dia menambahkan, ditahun keenam pemilihan duta kampus ini pihak panitia menyajikan kemasan yang berbeda pada uji show skill. Bila tahun sebelumnya para peserta diharuskan menampilkan talent individu, maka tahun ini show skill dikemas dalam bentuk kelompok dalam pertunjukan sendra tari musical. “Namun penilaian tetap dilakukan secara individu, bagaimana acting, penampilan, penghayatan mereka saat tampil” ujar Aqyn.

Masih kata Aqyn, seleksi penjaringan 10 besar akan dilakukan pada 24 November. Finalis 10 besar inilah yang nantinya akan bersaing memperebutkan juara I, II dan III duta kampus IBI Darmajaya pada malam inagurasi yang akan berlangsung 8 Januari mendatang. Para peserta kembali mengikuti karantina selama lima pekan dari 1 Desember – 7 Januari 2015. Berbeda dengan karantina pertama, kegiatan para finalis di karantina kedua banyak diisi dengan kunjungan sosial serta kunjungan sponsor.

“Pada karantina kedua, kemampuan para finalis lebih dimatangkan lagi agar performa mereka maksimal pada perebutan final nanti. Mudah-mudahan para finalis yang terpilih bisa menjadi duta-duta kampus yang cerdas, berwawasan dan menginspirasi para mahasiswa lainnya dalam berkarya.” harap mentor kelas PPMB ini.

Sementara itu  Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M, mewakili Rektor Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, menuturkan sebagai program tahunan, IBI Darmajaya merupakan pioneer pemilihan duta kampus di Provinsi Lampung. Mengusung tema ‘Raih Prestasi Wujudkan Impianmu’, diharapkan kompetisi ini akan melahirkan mahasiswa-mahasiswa yang cerdas dan berwawasan luas sesuai dengan slogan PPMB ‘Smart, Charming, Mentality dan Tallent’.

“Duta IBI Darmajaya tahun ini harus lebih baik dari tahun sebelumnya, baik dari segi intelektual dan kecakapan. Kepada para finalis yang terpilih nantinya, saya berharap kalian bisa menjadi duta mahasiswa yang bisa membawa nama baik IBI Darmajaya melalui karya dan prestasi yang dihasilkan. Selain itu bisa menjadi pemuda yang menginspirasi bagi orang lain, terutama dikalangan pemuda.” tandasnya.(*)