Galeri Investasi Syariah BEI-Darmajaya Diresmikan, Mahasiswa Belajar Pasar Modal

Bandar Lampung – Galeri Investasi Syariah Bursa Efek Indonesia di Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya diresmikan dengan ditandai pengguntingan pita oleh Direktur Bursa Efek Indonesia (BEI) Pusat, Samsul Hidayat, Direktur Phintraco Securitas, Jeffrey Hendrik, Kepala Pengawas Perbankan dan Pasar Modal Otoritas  Jasa Keuangan (OJK) Perwakilan Lampung, Mendi Rahmadi, dan Rektor Darmajaya, Ir. Firmansyah Y. Alfian, MBA., MSc di Kampus Darmajaya, kemarin (01/11).

Direktur PT Bursa Efek Indonesia (BEI) Pusat Syamsul Hidayat mengatakan, tujuan hadirnya Galeri Investasi Syariah yakni sebagai sarana prasanabagi mahasiswa, sivitas kampus dan masyarakat umum untuk lebih terbuka terkait akses informasi saham yang akan berhubungan dengan pertumbuhan perusahaan dan perekonomian Indonesia.

“Kami sudah mendirikan 300 galeri investasi BEI  di seluruh Indonesia. Adanya Galeri Investasi berbasis syariah akan mendapatkan dua hal. Pertama, semakin banyak pilihan bagi investor transaksi saham syariah. Kedua, permudah investor untuk akses informasi update saham syariah terbaru,” ujarnya.

Dijelaskannya, dalam Galeri Investasi Syariah, langsung dapat mengakses aplikasi layanan informasi mulai dari rekomendasi saham syariah, Indeks saham syariah, news bursa real time,  laporan keuangan perusahaan, manajemen komisaris perusahaan hingga return aset.

Direktur Phintraco Securitas, Jeffrey Hendrik menambahkan, pihaknya telah memiliki kerjasama dengan 68 perguruan tinggi di Indonesia dan 10 didirikan galeri investasi syariah.

Lanjutnya, melalui Galeri Investasi Syariah, mahasiswa bisa berlatih menerapkan teori yang diperolehnya dari kelas perkuliahan tentang analisa laporan keuangan dan lainnya dengan praktek langsung mengenal perdagangan saham.

“Kita bisa belajar investasi dari buku tapi jika tidak pernah praktek berinvestasi kita tidak merasakan langsung manfaatnya. Kami berharap setelah mahasiswa memahami investasi pasar modal berbasis syariah ini bisa mereka bagikan ilmunya kepada orangtua, keluarga, teman-teman, dan masyarakat,” paparnya.

Dalam rangkaian kegiatan peresmian Galer Investasi Syariah, dilanjutkan dengan kegiatan Seminar Nasional dan pengukuhan Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM). Ada juga penambahan 100 investor baru dengan pembukaan rekening efek dari sivitas IIB Darmajaya.

Rektor Darmajaya, Firmansyah mengucapkan terimakasih kepada BEI, Phintraco Securitas dan OJK yang telah mempercayakan Kampus Darmajaya untuk membuka Galeri Investasi Syariah.

“Mudah-mudahan kepercayaan dan kerjasama dengan BEI,  bisa bermanfaat untuk semua khususnya untuk para mahasiswa dan dosen. Selain dapat untuk belajar dapat juga menambah penghasilan dari saham yang bukan merupakan suatu hal yang haram,” tandasnya.(*)