Gali Kreativitas Pelajar, HIMA MISI Gelar Lomba web local host

BANDAR LAMPUNGLomba web local host bertajuk “Wujudkan inovasi teknologi di era globalisasi” diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Manajemen Informatika dan Sistem Informasi (HIMA MISI) IBI Darmajaya, hari ini (15/5). Kompetisi ini menjadi salah satu rangkaian karnaval IT IBI Darmajaya 2014 yang dperuntukan bagi para pelajar di tingkat SMA/SMK sederajat di Lampung.

Dikatakan ketua Hima MISI, Tanginudin, lomba membuat web diselenggarakan karena melihat trend sekarang yang hampir disetiap aspek membutuhkan web sebagai sarana bersosialisasi dan berkomunikasi. Kompetisi ini diikuti 15 pelajar SMA/SMK se-Lampung.

Di lomba ini peserta dituntut untuk menyajikan kreativitas, inovasi dan talenta mendesain web komputer lokal atau yang belum di online kan. “Ajang ini merupakan event yang mewadahi kreatifitas pelajar dalam mendesign dan mengimplementasikan ide kreatif dalam membangun web.” katanya.

Lanjut Tanginudin, software yang digunakan dalam lomba yakni dreamweaver dan software database. Peserta diberi waktu 10 jam untuk mendesain web dengan perangkat yang telah disediakan panitia. “Penilaian mencakup tampilan web, content, coding pembuatan web dan keamanan. Hasil terbaik akan dipilih tiga orang untuk juara 1, 2 dan 3” ujar dia.

Melalui lomba web local host dia berharap akan melahirkan pelajar-pelajar yang ahli dibidang IT terutama dibidang web dan jaringan. Terlebih saat ini web sudah menjadi kebutuhan bagi user baik pribadi maupun organisasi. Tentunya memiliki keahlian tersebut bisa menjadi bekal yang baik bagi pelajar.

Masih kata Tanginudin, lomba web local host merupakan salah satu rangkaian Karnaval IT IBI Darmajaya yang akan berlangsung selama sepekan. Kegiatan lainnya yakni bazaar produk IT, workshop cyber security, contes roboline follower dan pelatihan web dinamis bagi mahasiswa MI dan SI IBI Darmajaya.

“Untuk bazar berlangsung hingga Sabtu (17/5) mendatang. Disini kita bisa mendapatkan produk-produk IT dengan harga lebih terjangkau. Kami juga akan menyelenggarakan seminar E-library, seminar branding and digital marketing, dan lomba web local cost. Tak hanya berlaku untuk palajar dan mahasiswa, masyarakat yang ingin berpartisipasi juga bisa ikut dalam acara ini” ujar Tanginudin.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos.M.M., menuturkan karnaval IT menjadi salah satu media pendidikan dan kompetisi dibidang IT. Melalui kegiatan ini pula, HIMA MISI mengajak masyarakat untuk bersama-sama mensinergikan antara pendidikan dan teknologi informasi. Karnaval IT merupakan wadah atau jembatan bagi mahasiswa untuk berpartisipasi memajukan pendidikan IT di Indonesia, khususnya provinsi Lampung.

“Karnaval IT diharapkan dapat menambah pengetahuan pelajar, mahasiswa, dan masyarakat mengenai IT. Di sektor pendidikan, mudah-mudahan kegiatan ini bisa memberikan kontribusi positif dalam peningkatan mutu pendidikan di Lampung.” ujarnya.(*)