Gelar Sosialisasi, IIB Darmajaya Siapkan Mahasiswa Mengikuti PKM

IMG-20220309-WA0036

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) secara daring, Rabu (9/3/22). Sosialisasi diisi narasumber Drh. Madi Hartono, M.P. dari Universitas Lampung dan Dr. Sri Lestari, S.Kom., M.Cs., Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IIB Darmajaya.

Sosialisasi juga diikuti 285 mahasiswa yang akan disiapkan mengikuti PKM 2022, melalui ruang pertemuan zoom. Drh. Madi Hartono, M.P., mengatakan PKM tahun ini untuk pendanaan dipangkas seluruhnya 50 persen. “Proposal yang nantinya diupload mahasiswa yang benar-benar sudah siap dinilai,” ungkapnya.

Menurut dia, terdapat dua hal yang akan ditekankan dari Belmawa, yaitu seleksi administratif dan seleksi substantif. “Dari reviewer, banyak menemukan kesalahan administratif tahun lalu. Kalau teman-teman ingin administrasinya baik maka harus ikuti panduan yang ada,” kata dia.

Tahun ini, lanjut dia, perguruan tinggi juga wajib untuk membantu pendanaan kepada peserta. “Perubahan pendanaan ini juga diwajibkan kepada seluruh perguruan tinggi sebesar 25 persen atau sebesar Rp1.750.000,” tuturnya.

Sementara itu, Dr. Sri Lestari mengatakan untuk PKM tahun ini mahasiswa mendapatkan hadiah berupa uang saat lolos dalam seleksi. “Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan konversi SKS dari masing-masing tahapannya. Sampai juara bisa mendapatkan 10 smpai 16 SKS,” ungkapnya.

Sri Lestari berharap rekan-rekan mahasiswa dapat memaksimalkan untuk mengirim proposal PKM maksimal dua tim. Pertama sebagai Ketua dan satunya sebagai anggota.

Terpisah, Wakil Rektor 3 IIB Darmajaya Muprihan Thaib, S.Sos., M.M., mengatakan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada mahasiswa dengan banyaknya manfaat yang akan diperoleh bila mengikuti PKM. “Juara akan dikirim ke PIMNAS dan tentunya mendapatkan uang saku serta konversi SKS,” ungkapnya.

Dia berharap mahasiswa IIB Darmajaya banyak yang lolos dalam PKM dan menjadi juara. “Ada beberapa jenis PKM yang dapat diikuti rekan-rekan mahasiswa, diantaranya PKM Riset Eksakta, PKM Kewirausahaan, PKM Pengabdian Masyarakat, PKM Karsa Cipta dan lainnya. Terutama yang sesuai dengan bidang keilmuan ataupun di luar bidang keilmuan,” kata Muprihan. (**)