GEMILANG DIBIDANG AKADEMIK, MAHASISWA DARMAJAYA RAIH BEASISWA S2 DI INDIA

BANDARLAMPUNG – Berkat prestasinya yang gemilang dibidang akdemik, Ari Widiantoko, alumni mahasiswa Darmajaya berhasil mendapatkan beasiswa magister di Sharda University India. Dari beasiswa yang digulirkan biro kerjasama luar negeri Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ini, Ari mendapatkan beasiswa penuh (full scholarship) selama dua tahun sejak November 2014.

Di  Sharda University, mahasiswa yang pernah meraih predikat wisudawan terbaik angkatan 2013 ini mengambil jurusan Computer Science & Engineering (Networking) dengan gelar magister engineering atau M.Tech. Berkesempatan mendapatkan beasiswa S2 keluar negeri, Ari mengaku sangat bersyukur dan tidak menyangka impiannya kuliah diluar negeri bakal terwujud.

“Saya beruntung sekali bisa mendapatkan beasiswa untuk melanjutkan S2 di India. Ini tak terlepas dari kerjasama internasional yang dijalin IBI Darmajaya dengan perguruan tinggi di luar negeri. Sungguh bukan hal yang mudah untuk bisa mendapatkan beasiswa ini, Awalnya saya sempat ragu dan pesimis, namun dengan perjuangan dan proses yang panjang Alhamdulillah akhirnya saya mendapatkan beasiswa tersebut” ceritanya, kemarin (04/1).

Pria kelahiran Salatiga 27 tahun silam ini mengaku banyak mengambil manfaat selama menimba ilmu di Sharda University. Dari segi sistem pendidikan, menurutnya Sharda tidak jauh berbeda dengan perguruan tinggi di Indonesia maupun di IBI Darmajaya. Untuk mahasiswa S2, proporsinya 80% berupa teori dan 20 % praktikum. Sementara berbicara fasilitas, Sharda lebih berorientasi pada progress dan kualitas pendidikan dibandingkan penampilan.

Beasiswa ini juga meningkatkan kemampuannya berbahasa asing yang selama ini masih pas-pasan. “Kemampuan bahasa asing sangat penting ketika kita menimba ilmu di negeri orang. Disinilah kemampuan saya terasah. Bahasa inggris bermanfaat ketika harus berinteraksi dengan mahasiswa setempat dan mahasiswa-mahasiswa lainnya dari Nigeria, Afghanistan, Tanzania dan masih banyak lagi dari negara lain khususnya dari benua Afrika.” terang penyuka film action ini.

Ari menambahkan, keberhasilannya mendapatkan beasiswa di India merupakan hasil dukungan institusi yang telah banyak membantu dan memfasilitasinya dalam penerimaan beasiswa. Sebagai perguruan tinggi yang intens menggiatkan program internasional, Ari mengaku beruntung bisa menimba ilmu di IBI Darmajaya.

Pada kesempatan tersebut, Ari berpesan bagi mahasiswa yang bermimpi bisa kuliah di luar negeri, sebaiknya memilih perguruan tinggi yang telah mencanangkan program internasional dan aktif melakukan kerjasama pendidikan dengan perguruan tinggi-perguruan tinggi diluar negeri. Hal ini penting untuk memudahkan mahasiswa kuliah diluar negeri.

“IBI Darmajaya telah menjalin kerjasama internasional dengan banyak perguruan tinggi diluar negeri termasuk India. Disini saya banyak dibantu mulai dari proses pendaftaran hingga keberangkatan. Tanpa informasi, dukungan dan fasilitas dari kampus, mungkin mimpi kuliah keluar negeri tidak semudah ini” tandasnya.

Setelah lulus dari Sharda University, putra dari pasangan Sutikno dan Darwati ini mengaku akan kembali ke IBI DARMAJAYA untuk mengabdi sebagai tenaga pendidik dan berharap dapat memajukan dan memaksimalkan taraf pendidikan serta mengembangkan potensi mahasiswa guna mencapai tujuan dan berpengaruh besar pada masa depan bangsa.

Terpisah Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, menuturkan untuk mencetak lulusan-lulusan yang bermutu, berkompetensi dan berdaya saing global, Darmajaya terus berupaya meningkatkan kerjasama internasional baik dibidang akademik maupun non akademik.

Optimalisasi kerjasama internasional menjadi salah satu upaya Darmajaya meningkatkan kompetensi mahasiswa secara internasional. “Kami terus menggerakan mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam kerjasama ini sebagai wujud kesiapan kita menghadapi ASEAN Economic Community. Karena bagaimanapun haris mempersiapkan diri untuk menghadapinya” pungkas Andi.(*)