Get Your Inspiration…Dari Indonesia, Asutralia, Malaysia, Hingga Ujung Dunia

Malam sudah beranjak tua. Suara ribuan mahasiswa yang pagi hingga sore menjelang malam yang sedari tadi terdengar gadung kini sayup sudah. Suasana kampus lengang dan sunyi. Gedung-gedung kampus membeku. Lampu satu persatu padam demi sebuah kata penghematan energy. Tapi di satu sudut gedung kampus, tepat di lantai lima gedung Raden Saleh IBI Darmajaya, suara hingar bingar terdengar. Lampu pun masih menyala terang. Dua orang mahasiswa asyik berbicara di depan mike sambil saling melemparkan joke-joke konyol khas anak muda. Tak lama, request tembang dari pendengar mengalun. Itulah sedikit gambaran radio komunitas kampus berbasiskan website yang didirikan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Computer and Film Club (DCFC). Sebuah upaya untuk memiliki radio alternative yang bisa mengudara hingga ke mancanegara.
Radio komunitas kampus sudah dikenal sejak dahulu kala. Radio Komunitas kampus merupakan salah satu jenis media komunikasi elektronik intern kampus yang pengelolaannya dilakukan oleh para mahasiswa sendiri. Radio Komunitas kampus lahir ketika sekumpulan anak muda dengan aktifitas rutin kuliah yang dilakukannya setiap hari membutuhkan sebuah media hiburan dan ajang komunikasi dan mengaktualisasikan diri dengan biaya yang tidak terlalu mahal.

Radio Online Darmajaya adalah sebuah radio komunitas mahasiswa berbasis website yang digagas oleh anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Computer and Film Club (DCFC). Berawal dari peralatan yang berasal dari pusat informasi IBI Darmajaya, berupa sebuah Mixer Audio 8 Channel, 2 buah mic, dan 2 buah computer, para mahasiswa kreatif tersebut  “mensulap” peralatan tersebut menjadi peralatan siaran Radio Online Darmajaya. Dengan bermodalkan pemberian koneksi internet dari institusi dan ketrampilan “cuap-cuap”, akhirnya radio ini berhasil mengudara.

Radio Online Darmajaya memfokuskan diri pada penyiaran beragam informasi tentang seputar kampus, organisasi kemahasiswaan, informasi jurusan, berbagai pengetahun di bidang Teknologi Informasi, bisnis dan ekonomi, sesuai dengan dasar konsentrasi IBI Darmajaya, sebagai tempat Radio Online ini bernaung.  Dengan Jargonnya “ Get Your Inspiration” Radio Online Darmajaya berharap dapat membangkitkan inspirasi – inspirasi pendegar sehingga dapat berbuat yang terbaik untuk masa depannya.

“ Awalnya sih agak ragu, tidak yakin apa saya mampu menjadi penyiar layaknya para penyiar radio komersial yang fasih berbicara saat mengudara, namun ketika saya coba bahkan sat ini saya sangat menikmatinya.” Papar Widi, salah satu penyiar radio online darmajaya ketika diwawancara. Senada dengannya, Bayu Susilo, Operator Radio Online Darmajaya menambahkan, “saya dapat merasakan kesibukan saat radio ini ON AIR terlebih dengan koleksi lagu yang sangat terbatas, banyaknya recuest lagu yang terkadang sampai membuat crew kami harus mendownload dulu lagu yang diminta demi memuaskan pendegar”.

“Radio Online Darmajaya mengudara melalui website dengan alamat http://radio.darmajaya.ac.id dan para pendegar dapat berinteraksi dengan crew radio melalui chatroom dengan alamat http://chatroom.darmajaya.ac.id atau dapat juga melalui ym dan facebook milik penyiar radio online darmajaya” imbuh Fajrin Armawan, Technical Support Radio Online IBI  Darmajaya.

Dengan menggunakan koneksi internet, memungkinkan radio online ini didegar hingga ke mancanegara. Seorang alumni IBI Darmajaya yang tengah ,melanjutkan studi S2 di Universiti Teknikal  Melaka Malaysia (UTeM) adalah pendegar setia radio ini. “Sangat senang dapat mendegarkan Radio Online IBI Darmajaya, dapat mengobati kerinduan terhadap keluarga, dan kirim salam buat kawan kawan di Indonesia.”.ungkap Chaidir Hasibuan. “walaupun berada di lokasi yang jauh, namun saya tetap dapat Mendegarkan lagu-lagu yang sedang hits di Indonesia.” Papar Rahmalia, mahasiswa asal Indonesia yang melanjutkan studi S2 Curtin university Malaysia.

Radio Online IBI Darmajaya terus berbenah diri baik dari program acara maupun pengelolaannya. Kedepannya radio berbasiskan web ini diharapkan akan dikembangkan menjadi radio yang memiliki pemancar sehingga bisa dinikmati juga walau tanpa website.