GITA WIRJAWAN HADIRI VIDEO CONFERENCE “ENTREPRENEURSHIP” DENGAN IBI DARMAJAYA DAN BANK MANDIRI

BANDAR LAMPUNG—Untuk memacu tumbuhnya jumlah entrepreneur muda, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya bekerjasama dengan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Bandar Lampung dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) Kementerian Pendidikan Nasional menggelar National Lecturer Series (NLS) 2013. NLS yang merupakan program kuliah umum kewirausahaan via sarana video conference yang telah diikuti sejumlah perguruan tinggi di Indonesia ini akan menghadirkan Menteri Perdagangan RI Gita Wirjawan beserta fotografer profesional Jerry Aurum sebagai pembicara utama beserta Direktur Utama PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Budi Gunadi Sadikin.

Kuliah umum bertemakan kewirausahaan dengan menggunakan teknologi video conference dan diikuti ratusan mahasiswa dan sivitas akademika IBI Darmajaya ini diselenggarakan di Aula Gedung Pascasarjana lantai 3 IBI Darmajaya pada Jumat, (30/8) mulai pukul 08.00 – 11.45 WIB.

DR.Andi Desfiandi, S.E.,M.A selaku Rektor IBI Darmajaya sangat mendukung kegiatan tersebut. Kegiatan yang disiarkan secara langsung (live) dari ruang Garuda Mukti, Gedung Rektorat Lantai 5 – Kampus C Universitas Airlangga Surabaya ini akan mengikutsertakan ratusan mahasiswa beserta dosen kewirausahaan IBI Darmajaya. “Generasi muda harus diberi motivasi sekaligusberdiskusi bersama bagaimana mendorong pemerintah untuk mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang akan menumbuhkembangkan iklim yang baik agar tercipta motivasi penciptaan peluang usaha bagi generasi muda bangsa. Sehingga, entrepreneurship talents akan muncul dari kalangan kampus,” ujarnya.

Menurut Andi, diperlukan langkah-langkah revolusioner untuk mengubah budaya “mencari pekerjaan” menjadi budaya menciptakan peluang kerja. “Yaitu Mindset “bagaimana membuat puluhan lamaran kerja untuk menjadi pekerja atau karyawan” dari mahasiswa sebagai kaum intelektual muda harus dikikis menjadi ’’bagaimana menciptakan sebuah peluang bisnis yang dapat menjadi lapangan pekerjaan bagi yang lain, agar Indonesia segera bangkit menjadi bangsa yang mandiri dan bermartabat,” ujar Andi.

Sementara itu, Branch Manager Bank Mandiri Cabang Malahayati Bandarlampung Wahyu Nugraha mengatakan pihaknya terus merealisasikan komitmen untuk menciptakan pewirausaha tangguh guna mendorong peningkatan perekonomian tanah air. “Sebagai rangkaian dari pengembangan program Wirausaha Muda Mandiri, tahun ini Bank Mandiri kembali menggelar kegiatan National Lectures Series (NLS), program kuliah umum kewirausahaan via video conference yang diikuti perguruan tinggi di Indonesia yang telah menjadikan Modul Kewirausahaan Mandiri sebagai salah satu bagian dari kurikulumnya,” papar Wahyu. Sebelumnya, materi kewirausahaan telah diberikan kepada 1.950 mahasiswa dan dosen dari 28 perguruan tinggi di Jakarta dan kota besar lainnya di Indonesia dengan memanfaatkan perangkat video streaming Kemendikbud. (*)