Gnome 3.0 Launch Party Lampung di IBI Darmajaya Meriah

Guna memperluas wawasan dan pengetahuan para pencinta open source di lampung tentang perkembangan open source terbaru, Kelompok Belajar Kreatif Mahasiswa (KBKM) berkerjasama dengan OSUM Darmajaya menyelenggarakan Gnome 3.0 Launch Party dengan tema “ Make Your desktop more Beautiful With Gnome” di Darmajaya Society Center (DSC) Kampus IBI darmajya. Sabtu (9/4).
Acara pembukaan dihadiri oleh Wakil Rektor II Bidang Kemahasiswaan & Alumni Sriyanto, S.Kom,MM. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan “bahwa selama ini kita lebih familiar dan sering menggunakan perangkat windows, tapi sebenarnya ada dekstop lain seperti Dekstop Linux yang penggunaannya legal dan kemungkinan masuknya virus itu juga kecil serta karena bersifat open source sehingga dapat dikembangkan sesuai keinginan kita. Ini merupakan alternatif dalam pengerjaan tugas-tugas mahasiswa,” ungkapnya.

“Adanya acara ini diharapkan dapat memberikan pengenalan terhadap mahasiswa untuk mengenal berbagai alternatif software untuk menunjang kegiatan perkuliahan. Jadi mereka tidak hanya terpancang pada apa yang ada tapi memanfaatkan yang belum dikenal dengan segala kelebihan dan kekurangan yang ada,” imbuhnya.

Acara yang menyuguhkan pengenalan Desktop Gnome, cara penginstalan, serta demo ini dibagi ke dalam dua sesi yang mana Sesi pertama dibawakan oleh Davit Kurniawan, S.Kom, CCNA Osum Leader Darmajaya dengan mengangkat topik ‘Dekstop Gnome (UBUNTU)’. Sedangkan pada sesi kedua dibawakan oleh Ahmad Irawan, S.Kom praktisi Open Source yaitu cara penginstalan dan demo Gnome 3.0.

GNOME sendiri adalah sebuah proyek yang tujuan awalnya untuk menciptakan suatu desktop environment komputer yang mudah digunakan, dari software yang dianggap free menurut Free Software Foundation. Saat ini GNOME merupakan sebuah lingkungan Desktop yang paling banyak digunakan oleh pengguna Linux. Banyak software diciptakan di bawah bendera proyek GNOME, dan sebagian di antaranya dikeluarkan sebagai The GNOME Desktop. Desktop ini kemudian digabungkan dengan software lain (seperti kernel) untuk menciptakan sebuah sistem yang lengkap, seperti distribusi GNU/Linux atau Solaris dari Sun Microsystems.

GNOME adalah desktop resmi dari GNOME Project. Nama ini diciptakan sebagai akronim dari GNU Network Object Model Environment, tapi penggunaan nama tersebut sekarang dianggap kuno. GNOME telah diterjemahkan kedalam banyak bahasa, salah satunya ke dalam bahasa Indonesia.