Gubernur Dukung APTISI Wilayah II-B LampungMajukan SDM Lampung

dsc_0094 dsc_0085 dsc_0099 dsc_0104

Bandar Lampung –Gubernur Provinsi Lampung, Ridho Ficardo, SPi, MSi mendukung Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Wilayah II-B Lampung untuk memajukan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Provinsi Lampung.

Hal itu dibahas dalam audiensi antaraGubernur dan Wakil, H. Bachtiar Basri, SH., MMbersama APTISI Wilayah II-B Lampung di Kantor Gubernur Lampung, kemarin (05/01).

“Untuk memajukan Provinsi Lampung diperlukan SDM yang berkualitas. Disinilah Pemerintah Provinsi Lampung memerlukan dukungan dan peran serta APTISI sebagai sektor pendidikan yang membentuk lulusan-lulusan berkualitas, dan berdaya saing,” ujar Gubernur.

Diungkap Ridho Ficardo, Provinsi Lampung memiliki banyak potensi mulai dari pariwisata, pendidikan, perekonomian, dan lainnya. Apabila Pemprov ingin memajukan sebuah daerah, maka dibutuhkan SDM dan masyarakat yang harus siap.

“Jumlah PTS yang lebih banyak menampung mahasiswa menjadi barometer pendidikan di Lampung. Dibutuhkan upaya yang serius dalam mempersiapkan lulusan yang berdaya saing, salah satunya di bidang ekonomi kreatif dan mampu mengedukasi masyarakat. Sehingga masyarakat Lampung bisa menjadi tuan rumah di daerah sendiri,” tegasnya.

Ridho juga mendukung PTS di Lampung untuk terus meningkatkan kualitasnya agar Lampung menjadi destinasi pendidikan bagi daerah lain di Indonesia. Tetapi, ia berharap nantinya lulusan-lulusanterbaik dari perguruan tinggi di Lampung,berpartisipasi aktif mengembangkan ekonomi kreatif dan jasadi Lampung.Setelah adanya Ketua terpilih, ia berharap program  APTISI dapat bersinergisdengan Pemerintah Daerah baik di Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Pertemuan tersebut juga dihadiriBupati Kabupaten Pesawaran H. Dendi Ramadhona ST, Ketua APTISI Wilayah II-B Lampung, M. Badri Burhan, SP., MP, Ketua Pelaksana Muswayarah Wilayah (Muswil) ke V, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc, Sekretaris Muswayarah Wilayah (Muswil) ke V, Muprihan Thaib, S.Sos., MM.

Dihadiri pula oleh Rektor Universitas Tulang Bawang (UTB) Dr. Akhrul Latief, Rektor STKIP PGRI Bandar Lampung, Dr. Wayan Satria Jaya, Ketua STKIP Tunas Palapa, Dr. Abshor Marantika, UTB Lampung, Dr. Agus Mardihartono, dan STKIP PGRI B. Lampung, Joko Sutrisno AB, MPd.

Dalam kesempatan tersebut, APTISI Wilayah II-B Lampung juga mengundang Gubernur Lampung untuk hadir dalam Musyawarah Wilayah APTISI Wilayah II-B Lampung ke V yang akan digelar pada 9 Januari mendatang di Hotel Emersia Lampung.

Ketua Pelaksana Muswil APTISI Wilayah II-B Lampung ke V, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc mengatakan, Muswil akan akan diikuti 80 perguruan tinggi swasta se Provinsi Lampung terdiri dari 8 Universitas, 1 Institut, 37 Sekolah Tinggi, 1 Politeknik, dan 33 Akademi.

Lanjutnya, selain agenda penyampaian Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) kepengurusan APTISI periode 2012-2016, akan dilakukan juga pemilihan pengurusan APTISI periode 2017-2021. Hal ini sesuai dengan mandat organisasi terkait berakhirnya tugas kepengurusan lama.

“Sinergi antara Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dengan Pemerintah Provinsi Lampung sangat diperlukan untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki Sang Bumi Ruwa Jurai. Karena PTS juga memiliki banyak tenaga dosen yang mumpuni, jaringan yang luas, dan riset ilmiah yang dapat dikembangkan pemerintah dan diterapkan untuk lebih bermanfaat bagi masyarakat,” terangnya.(*)