Guru Besar UGM Ajarkan Mahasiswa Darmajaya Akuntansi Negara

Bandar LampungGuru besar Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Prof. Dr. Abdul Halim, MBA., Aktmengisi Kuliah Umum Peran Akuntansi Dalam Manajemen Keuangan Negara di Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, Kamis (23/03).

Kegiatantersebut diikuti ratusan mahasiswa jurusan Akuntansi Darmajaya. Ketua Pengelolaan Program Magister Akuntansi (MAKSI) UGM ini mengatakan, akuntansi keuangan merupakan proses pengidentifikasian, pengukuran, pencatatan, pelaporan tentang transaksi keuangan suatu organisasi/entitas untuk pengambilan keputusan ekonomi.

Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UGM melanjutkan, pemerintah harus menunjukkan kinerja dan mempertanggujawabkan tentang pengelolaan keuangan. Melalui tori dan riset, akuntansi sektor publik harus berperan dalam penciptaan good governance.

“Peran akuntansi publik di Indonesia dalam manajemen keuangan negara yakni memberikan informasi tentang rencana sumber dan penggunaan dana dalam laporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD),” ujarnya.

Tambahnya, akuntansi publik juga berperan menunjukkan nilai uang APBN/APBD sebagai cerminan peran pemerintahan dalam perekonomian, serta mendukung APBN/APBD sebagai alat pertanggungjawaban eksekutif khususnya pada aspek keuangan.

“Akuntansi sektor publik yang baik akan mengurangi atau mencegah korupsi. Sehingga sangat dibutuhkan transparansidanakuntabilitasterhadap keuangan negara,” terangnya.

Menanggapi kuliah umum tersebut, Ketua Jurusan Akuntansi Darmajaya, Anik Irawati, SE., MSc menuturkan, pihaknya rutin setiap tahunnya menyelenggarakan kuliah umum dengan menghadirkan pembicara dari kalangan akademisi dan praktisi nasional.Diungkapnya, tema kuliah umum dipilih berbeda setiap tahunnya, tergantung dengan materi yangtengah update di masyarakat dan dibutuhkan mahasiswa.

“Mudah-mudahan kuliah umum yang menghadirkan pembicara handal tingkat nasional bisa menambah ilmu pengetahuan, membuka wawasan, dan memotivasi mahasiswa. Sehingga mereka termotivasi untuk lebih meningkatkan kompetensi serta skilldibidang akuntansi agar bisa menjadi lulusan-lulusan yang berkualitas, dan berdaya saing tinggi,” harapnya.(*)