Guru SMA/SMK Bandar Lampung Bicang IT Bersama Onno W Purbo di Darmajaya

Bandar LampungPengembangan sumber daya manusia (SDM) guru dan pelajar di Lampung, Kantor Urusan Internal dan Kerja Sama (KUIK) Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Bicang IT (Information and Technology) bersama Pakar IT Internasional, Onno W Purbo, PhD yang diikuti kepala sekolah atau diwakili guru TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi)serta siswa dari SMA/SMK Bandar Lampung, Jumat (08/12).

Pada kegiatan tersebut, sekaligus dilaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara IIB Darmajayadengan SMA Negeri 4 Bandarlampung, SMA Negeri 5 Bandarlampung, SMK Negeri 2 Bandarlampung, SMK Negeri 3 Bandarlampung, SMK Negeri 4 Bandarlampung, dan lainnya.

Selain itu, juga diikuti siswa SMK Negeri 1 Bakauheni Lampung Selatan, SMK Negeri 7 Bandar Lampung, SMK Negeri 1 Rawapitu, dan lainnya.MoU yang berlaku selama 3 tahun itu berisi tentang kerjasama dibidang Tri Dharma Perguruan Tinggimeliputi pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dr. Onno yang juga dosen di IIB Darmajaya memberikan materie-learning. Setiap peserta disediakan spacekhusus dalame-learning miliknya yang di support oleh Darmajaya, agar mereka dapat memanfaatkan e-learning secara gratis, dan mengunggah konten pelajaran di dalamnya.

Tak hanya itu, ia juga memandu para guru membuat soal-soal tryout online yang nantinya bisa diterapkan di sekolah masing-masing sebagai persiapan menghadapi UNBK/Computer Based Test (CBT).

“Masing-masing guru dan siswa perlu log in untuk mengakses e-learning. Guru bisa membuat soal sesuai mata pelajaran dan penjelasan jawaban yang benar. Nantinya, dapat diprogram soal yang muncul secara acak, sehingga siswa tidak bisa menyontek dengan waktu pengerjaan yang telah ditentukan. Selain itu, diakhir ujian, siswa bisa langsung tahu nilai yang diperoleh, dan untuk soal yang dijawab salah, mereka bisa mengetahui penjelasan jawaban sebenarnya,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Kepala SMA Negeri 4 Bandar Lampung, I Nyoman S menganggap materi yang diperoleh dari kegiatan Bincang IT sangat bermanfaat. Ia berharap melalui penandatangan MoU yang telah dilaksanakan, pihak Darmajaya bisa berkunjung ke sekolah-sekolah sehingga semakin banyak guru paham menerapkan e-learning dan ujian online.

Menanggapi kegiatan ini, Rektor IIB Darmajaya, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc menuturkan, perkembangan era digital harus dimanfaatkan secara positif untuk memajukan kualitas pendidikan.Elektronic Learning menjadi sistem pembelajaran yang proses belajar mengajar menggunakan media elektronik khususnya internet. Manfaatnya, siswa bisa lebih mudah mendapatkan materi belajar, lebih beragam, efektif, efisien waktu dan tenaga serta paperless.

“Kedepannya, Darmajaya bersama SMA/SMK akan berkolaborasi melakukan upaya-upaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Lampung dengan pengembangan kemampuan dan skilsdibidangIT bagi para SDM guru maupun siswa,” ungkapnya.(*)