Hadirkan Pembicara DJP Bengkulu-Lampung, Hima Akuntansi Darmajaya Gelar Seminar Perpajakan

BANDARLAMPUNGHimpunan Mahasiswa (Hima) Program Studi (Prodi) Akuntansi Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Seminar Perpajakan dengan tema ‘Di Era Transparansi Digital, Apa Kabar Perpajakan Indonesia’ di Aula Lantai 3 Gedung Alfian Husin, Sabtu (23/4/22).

Hadir sebagai pembicara Jaka Darmawan, SE., Ak., M.Ak., CA., CPA., CMA. (Dosen IIB Darmajaya), Ishak, S.M., (Fungsional Penyuluh Pajak Kanwil DJP Bengkulu – Lampung), dan Fuad Wahyudi Anthonie, M.M. (Fungsional Penyuluh Pajak Kanwil DJP Bengkulu – Lampung). Seminar dihadiri 80 peserta dari mahasiswa Prodi Akuntansi IIB Darmajaya.

Dalam sambutannya, Ketua Prodi Akuntansi IIB Darmajaya Toni Nurhadianto, S.E., M.Sc., menyampaikan terima kasih atas kehadiran pegawai DJP Bengkulu Lampung yang bersedia untuk sharing knowledge kepada mahasiswa Prodi Akuntansi IIB Darmajaya. “Kedepannya diharapkan dapat berkolaborasi untuk mengenalkan keilmuan program studi akuntansi lainnya,” ungkapnya.

Kaprodi berpesan kepada mahasiswa untuk mengambil banyak ilmu dari kegiatan Seminar Perpajakan. “Ini saatnya kalian sharing untuk membahas masalah-masalah terkait perpajakan kepada ahlinya. Semoga kegiatan ini menambah pemahaman kalian tentang dunia perpajakan,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Seksi Bimbingan Pelayanan dan Konsultasi Kanwil DJP Bengkulu & Lampung Endartana Dwi Nugroho, S.E., M.T., mengucapkan rterima kasih dan mengapresiasi atas kerja samanya dalam hal berbagai kegiatan.

“IIB Darmajaya ini merupakan kerja sama yang pertama kali dalam Tax Center dan kami terima kasih serta apresiasi sekali,” kata Endartana, mewakil Kepala Kanwil DJP Bengkulu-Lampung.

Menurut dia, kini telah memasuki Era Digitalisasi. “Kita dituntut untuk mengikuti transformasi digital ini. Begitu pula dengan perpajakan yang telah menjalani transparansi digital dalam pelaporan dan lain-lain,” ujarnya.

Dengan hal tersebut, lanjut dia, membuat pelayanan semakin cepat dan efisien. “Kita semakin terbiasa dengan memanfaatkan teknologi untuk berbagai aktivitas,” imbuhnya.

Sementara, Wakil Rektor 3 IIB Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M., mengatakan selama ini juga sudah lama bekerja sama dengan Kanwil DJP Bengkulu-Lampung. “Mudah-mudahan kerja sama ini juga dapat membuat anak-anak bangsa ini dapat berkontribusi terhadap bangsa,” ungkapnya.

Mahasiswa sebagai agent of change memiliki tanggung jawab besar untuk memajukan bangsa. “Di mana dari tidak tahu menjadi tahu. Dari diberi menjadi memberi. Semuanya untuk membangun bangsa kedepan,” ujarnya.

Muprihan juga berharap dengan tranparansi digital, pemungutan pajak dari masyarakat lebih terbuka. “Sehingga peruntukannya akan jelas berapa yang dibayarkan dan digunakan untuk apa. Masyarakat juga harus taat pajak dalam mendukung pembangunan bangsa dengan dimulai dari mahasiswa bila telah memenuhi dalam kategori wajib pajak,” tutupnya. (**)