Hari Ini, 19 Band Ramaikan Festival Akbar UKMBS Musik Darmajaya

Bandar LampungHari ini (13/08), 19 band musik ramai Festival Akbar yang digelar Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni (UKMBS) Musik Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya di lapangan futsal kampus setempat.

Ketua pelaksana, Pratama Wijaya mengatakan, Festival Akbar merupakan salah satu kegiatan tahunan UKMBS Musik yang sudah ke 13 kalinya digelar. Mengusung tema Indonesia Kan Bagus, pihaknya ingin mengkombinasikan musik antara budaya tradisional Indonesia dengan modern.

Lanjutnya, setiap band berkompetisi dengan membawakan 1 lagu bebas dan 1 lagu wajib yang diundi saat pendafataran. Lagu wajib diantaranya Sang Bumi Ruwa Jurai (Lampung), Kelapo Kupung (Lampung), Rek Ayo Rek (Jawa Timur), Rasa Sayange (Maluku), Ampar-Ampar Pisang (Kalimantan Selatan), dan lagu daerah lainnya.

“Festival Akbar bertujuan menjadi wadah kreatifitas bagi kalangan muda pecinta musik di Lampung sekaligus ajang berkompetisi untuk meraih prestasi. Melalui kegiatan ini kami berharap bisa mempopulerkan kembali lagu-lagu daerah Indonesia,” ujarnya.

Lanjutnya, 19 band akan berkompetisi memperebutkan juara I, II, III, dan best player (vocalis, gitaris, keyboard, bass, dan drummer) dengan hadiah jutaan rupiah. Penampilan para peserta akan dinilai oleh dewan juri yang berkompeten diantaranya Deni (ex drummer band Hijau Daun), Aun (vokalis band Funkostrad), dan Tria (senior UKMBS Musik Darmajaya).

Pratama menambahkan, Festival Akbar akan semakin meriah dengan hadirnya para bintang tamu band-band ternama diantaranya Sore, Sound City, Lick Me Please, Mesin Waktu, dan lainnya. Tak hanya itu, suasana budaya dan musik trasional dalam Festival Akbar akan semakin kental adanya suguhan penampilan dari Restu Angklung.

“Festival Akbar kali ini digelar pada bulan Agustus, menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, kami ingin mengajak para pemuda untuk bangga dengan kebudayaan Indonesia khususnya musik tradisional yang harus dilestarikan,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya IBI Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengapresiasi dan mendukung kegiatan positif para mahasiswa Darmajaya.

Menurutnya, prestasi bisa diraih tak hanya dibidang akademik saja, tetapi juga non akademik. Karena itu pihaknya mendukung dan memfasilitasi para mahasiswa untuk mengembangkan minat bakat dan potensinya melalui berbagai organisasi kemahasiswaan.

“Semoga Festival Akbar UKMBS Musik Darmajaya bisa berjalan dengan lancar. Para peserta selamat berkompetisi, tunjukkan kemampuan bermusik yang terbaik untuk meraih prestasi. Semoga kegiatan ini sebagai wadah kreatifitas yang dapat meningkatkan kemampuan peserta bermusik, dan semakin cinta dan melestarikan kebudayaan tradisional  Indonesia,” harapnya.(*)

Hari Ini, 19 Band Ramaikan Festival Akbar UKMBS Musik Darmajaya