Hari ini, Darmajaya Gelar Pelepasan 18 Mahasiswa Student Mobility ke Malaysia

BANDAR LAMPUNG— Jajaran pimpinan Informatic and Business Institute (IBI) Darmajaya melepas keberangkatan delapan  belas mahasiswa program pertukaran pelajar (student mobility) ke Malaysia pada hari ini, Sabtu, (8/9). Acara yang berlangsung dengan suasana kekeluargaan ini digelar di ruang rapat lantai 1 gedung rektorat IBI Darmajaya. Student Mobility merupakan program IBI Darmajaya sesuai mottonya yakni, “One Step Ahead Toward Globalization” dan merupakan titik awal mewujudkan world regocnized university di tahun 2023.

Delapan belas mahasiswa tersebut dibagi atas dua program yaitu program student mobility – credit transfer base dan program student mobility non-credit transfer base. Dua mahasiswa program student mobility – credit transfer base mendapatkan kesempatan kuliah selama satu semester mulai pertengahan bulan September 2012 di Universitas Teknikal Malaka (UTeM) Malaysia.

Program tersebut merupakan kelanjutan kerjasama antara IBI Darmajaya dan UTeM Malaysia, dimana pada setiap semester IBI Darmajaya akan mengirimkan mahasiswanya ke UTeM. Begitu pula sebaliknya, UTeM mengirimkan mahasiswanya untuk kuliah di IBI Darmajaya. Dua mahasiswa yang mengikuti student mobility periode 2012/2013 adalah Ade Wahyu Kurniawan dan Rizal Safii. Keduanya berasal dari jurusan Teknik Informatika dengan masing-masing berada di semester enam dan semester empat.

Sebelumnya, pada student mobility periode 2011/2012, IBI Darmajaya telah mengirimkan lima mahasiswanya ke UTeM dan pada Juni 2012 telah menyelesaikan kuliah satu semester dengan nilai akademik yang memuaskan. Sementara, pada tanggal 10 September mendatang, lima mahasiswa UTeM akan tiba di IBI Darmajaya untuk mengikuti perkuliahan selama satu semester mulai 24 September 2012.

Sementara 16 orang yang mengikuti program student mobility non-credit transfer base ke Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) di Kuala Lumpur Malaysia merupakan program industrial visit selama lima hari pada 9 – 13 September 2012. Mereka didampingi dua dosen IBI Darmajaya yaitu Ketua Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LP4M) DR. Anuar Sanusi, SE., M.Si dan Dosen Manajemen Andri Winata SE.,MSc.

Kepala Biro Pemasaran, Humas, Kerjasama, International Office Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc menuturkan setelah melalui proses tes dan seleksi yang ketat, IBI Darmajaya telah memilih 16 mahasiswa beruntung untuk mengikuti student mobility – non credit transfer base periode 2012/2013 ke Malaysia. Enam belas mahasiswa tersebut adalah  mahasiswa jurusan Manajemen yang terdiri dari Nizom Ansori, Cahyo Ihwantoro, Eko Mahendra, Meizawanto, Adrian Arlambang, M.Dharmendra Rizky Dharmasita, Ariston L Tobing, Nurhana. Sementara mahasiswa jurusan Akuntansi yang juga mendapatkan kesempatan tersebut terdiri dari Candra Irawan, Octari Jelita Ayu, Meidiyansyah, Ganesia Dirga Sprilia, Erni Sari, Marina SB, Randy Rizki Utama, Ilhamsyah.  “Selama lima hari yaitu pada 9 – 13 September 2012, mereka akan melakukan industry visit (kunjungan industri) di Malaysia, mahasiswa juga akan mendapatkan pengetahuan tentang kewirausahaan, serta kegiatan kunjungan tersebut akan diakui sebagai mata kuliah praktek.  Program tersebut dilakukan untuk menjawab kebutuhan mahasiswa yang ingin merasakan belajar dan mengetahui perkembangan dunia industri di luar negeri,” ujarnya.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi., SE.,MA mengatakan selain melakukan kunjungan ke perbankan, industri, serta kantor pemerintahan, 16 mahasiswa akan mendapatkan kuliah umum tentang kewirausahaan, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), strategi ekonomi, dan perpajakan. Untuk itu, pihaknya telah bekerjasama dengan Centre for Entrepreneurship and SMEs Development (CESMED) Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) untuk melakukan kegiatan tersebut.

“Kami berharap dengan kegiatan industry visit ke Malaysia, mahasiswa bisa menambah wawasan mengenai budaya, serta wawasan kewirausahaan di lingkungan kampus Universiti Kebangsaan Malaysia. Selain itu, bisa menambah pengetahuan, wawasan, pengalaman mengenai pengelolaan bisnis usaha kecil dan menengah di Kuala Lumpur dan sekitarnya. Tentunya, membangun business networking, menjalin kemitraan dan membangun hubungan dengan pengusaha-pengusaha di Malaysia,” papar Andi Desfiandi, Jumat (7/9).

Dalam pelepasan 18 mahasiswa tersebut,  turut hadir Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Alfian Husin, Hi Alfian Husin, SH, Ketua Yayasan Pendidikan Alfian Husin dr. Hj.Yoenidar Karim Alfian, jajaran Wakil Rektor I, II, III, dosen, beserta karyawan IBI Darmajaya.

Sebelumnya, 16 mahasiswa tersebut telah melakukan beberapa persiapan sebelum keberangkatan (pre-departure) yang diadakan pada 27-29 Agustus 2012. IBI Darmajaya membekali mereka dengan kemampuan percakapan dan menulis dalam bahasa Inggris, pengetahuan tentang kampus IBI Darmajaya, serta wawasan kebudayaan dan kebangsaan Indonesia. Selain itu, kemampuan yang berkaitan dengan kompetensi jurusan, motivasi diri, kewirausahaan dan perencanaan bisnis, dan kiat studi di luar negeri. (*)