Hari Ini, Darmajaya Wisuda 330 Lulusan

Bandar LampungHari ini (03/05), Insitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menggelar sidang senat terbuka dengan agenda utama pengukuhan 330 wisudawan angkatan ke XXI di Gedung Bagas Raya Bandar Lampung. Wisudawan meliputi 10 lulusan program diploma, 296 sarjana, dan 24 magister.

Sebanyak 330 wisudawan terdiri dari 78 wisudawan Jurusan Teknik Informatika (S1), 89 wisudawan Jurusan Sistem Informatika (S1), 9 wisudawan Jurusan Sistem Komputer (S1), 3 wisudawan Jurusan Management Informatika (D3), dan 2 wisudawan Jurusan Teknik Komputer. Para lulusan dari Fakultas Ilmu Komputer ini akan bergelar S.Kom dan Ahli Madya.

Sementara 82 wisudawan Jurusan Management (S1), 38 wisudawan Jurusan Akuntansi (S1), dan 5 wisudawan Jurusan Akuntansi (D3) dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis ini akan bergelar SE dan Ahli Madya. Untuk lulusan program pascasarjana terdiri dari Magister Teknik Informatika sebanyak 18 wisudawan, serta Magister Manajemen 6 wisudawan, mereka akan bergelar MTI dan MM.

Pada acara ini, diumumkan wisudawan terbaik dari masing-masing jurusan. Selain itu, IBI Darmajaya juga memberikan penghargaan Deanlist bagi wisudawan berprestasi dalam bidang akademik dan non akademik. Mahasiswa berprestasi dibidang akademik ditentukan dengan kualifikasi nilai indeks prestasi (IP) setiap semester lebih dari sama atau sama dengan 3,01 tanpa nilai mata kuliah huruf mutu C, D, dan E bukan dari mahasiswa konversi serta selesai kuliah tepat waktu.

Sementara dibidang non akademik ditentukan dengan kualifikasi memiliki prestasi dibidang seni, olahraga, entrepreneurship, dan organisator kampus dengan IPK diatas 3,01 serta selesai kuliah tepat waktu. Wisudawan angkatan XXI terdapat 14 wisudawan meraih penghargaan Deanlist bidang akademik, serta 14 wisudawan meraih penghargaan Deanlist bidang non akademik ditingkat nasional dan internasional.

Rektor IBI Darmajaya Ir. Firmanyah YA, MBA., MSc mengatakan penghargaan wisudawan terbaik dan Deanlist diberikan sebagai bentuk apresiasi kepada wisudawan yang telah berjuang dan memberi kontribusi positif pada institusi melalui prestasi yang dihasilkan.

“Guna mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi dunia kerja, IBI Darmajaya membekali mahasiswa melalui pelatihan-pelatihan baik dibidang keilmuan, hard dan soft skill serta kemampuan kewirausahaan,” ujarnya.

Dikatakannya, IBI Darmajaya juga membekali mahasiswa dengan seritifikasi Internasional yang masuk dalam kurikulum. Dimana mahasiswa sebelum yudisium wajib memiliki minimal satu sertifikat internasional.

“Sertifikat merupakan bukti pengakuan, ketika skill mahasiswa diakui ditingkat internasional, mudah-mudahan semakin meningkatkan rasa percaya diri mereka untuk bersaing di dunia kerja,” imbuhnya.

Firman melanjutkan, selain menyelanggarakan pendidikan di bidang ilmu komputer dan ekonomi bisnis melalui berbagai jurusan, Darmajaya juga menerapkan mata kuliah character building dan technopreneurship sebagai salah satu mata kuliah dalam kurikulum. Hal ini dilakukan sebagai upaya IBI Darmajaya untuk berkontribusi dalam melahirkan generasi muda yang berkarakter dan berjiwa technopreneur.

IBI Darmajaya juga berkomitmen untuk membentuk mahasiswa, dan lulusan yang berkualitas serta berdaya saing global. Upaya ini salah satunya dilakukan dengan menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi luar negeri baik di Asia, Australia, dan Eropa.

Diungkapnya, Darmajaya juga senantiasa fokus dalam hal peningkatan mutu serta menciptakan output yang berkualitas. Kualitas pendidikan IBI Darmajaya sendiri tercermin dari beberapa penghargaan institusi yang telah diraih. Diantaranya, tahun 2009, Darmajaya menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Sumatera Bagian Selatan yang mendapat penghargaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dari Kementerian Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi.

Perbaikan berkelanjutan terus dilakukan Darmajaya sesuai dengan persyaratan ISO 9001:2008 dan mempertahankannya hingga saat ini dalam Management of Teaching and Learning for Higher Education.

Tidak hanya itu, pemanfaatan dan penerapan IT untuk menunjang pengajaran maupun pelayanan di IBI Darmajaya diakui dengan diraihnya penghargaan Telkom Smart Campus Award (TeSCA) untuk 2 tahun berturut-turut untuk kategori Execellent Achievement dari PT. Telkom pada tahun 2013 dan 2014. Darmajaya menjadi satu dari tiga institut perguruan tinggi di Indonesia yang menerima penghargaan tersebut.

Sementara dalam hal penelitian, Lembaga Peningkatan Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) Darmajaya menjadi satu dari 49 perguruan tinggi di seluruh Indonesia yang berstatus madya. Tahun 2015 IBI Darmajaya berhasil menjadi urutan pertama pada pemetaan klaster madya untuk Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah II.

“Salah satu target Darmajaya yang dicanangkan yakni semua prodi dapat terakreditasi B dan ada yang terakreditasi A. Saat ini juga Darmajaya masuk dalam 200 besar perguruan terbaik di Indonesia. Sehingga kami berkomitmen pada 5 tahun mendatang IBI Darmajaya bisa masuk 50 besar sebagai perguruan tinggi terbaik di Indonesia serta menjadi World Recognized University pada tahun 2023,” harapnya.

Wisuda ini rencananya akan dihadiri Gubernur Lampung atau yang mewakili, Kopertis Wilayah II Sumbagsel, Kapolda Lampung, Polresta Bandar Lampung, Pemerintah Kota/Kabupaten, Perguruan Tinggi Negeri dan swasta di Bandar Lampung, Instansi swasta, dan Perbankan.(*)