Hari Ini, IBI Darmajaya Gelar Kuliah Umum Bersama Konsulat dan Pembicara Dari Amerika

Bandar LampungHari ini (19/06) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menggelar kuliah umum dan diskusi bersama dengan Konsul Amerika Serikat untuk Sumatra Y.Robert Ewing dan Pembicara dari Schmid Ocean Institute (SOI) Carlie Wiener.

Berlangsung di Aula Gedung Pascasarjana IBI Darmajaya, kegiatan ini gratis dan terbuka untuk umum. Dengan mengusung tema Peran Sains Dan Teknologi Serta Keterlibatan Pemuda Dalam Upaya Penguatan Maritim Indonesia Sebagai Partner Amerika Serikat, kuliah umum ini dihadiri mahasiswa IBI Darmajaya, Perwakilan BEM Perguruan Tinggi di Lampung, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Provinsi Lampung, Dinas Pendidikan Provinsi Lampung, dan Komandan Pangkalan Laut Provinsi Lampung.

Staf Ahli Politik dan Ekonomi dari Konsulat Amerika di Medan, Rachma Jaurinata menerangkan kapal riset Amerika Serikat yaitu Kapal Falkor dari Schmid Ocean Institute (SOI) sedang berlabuh di Sumatera. Adapun kapal ini adalah kapal yang melakukan penelitian di perairan Indonesia bekerjasama dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

“Sehingga Perwakilan Schmid Ocean Institute (SOI) yakni Carlie Wiener ini berbagi ilmu pengetahuan dan wawasan baru kepada pemuda Indonesia khususnya mahasiswa di Lampung terkait peran sains dan teknologi dalam penelitian kemaritiman yang dilakukan Amerika Serikat bekerjasama dengan LIPI,” paparnya.

Rachma menambahkan, ini adalah bagian dari bentuk kemitraan komprehensif antara Indonesia dan Amerika Serikat di bidang riset dan teknologi dalam upaya penguatan maritim Indonesia sebagai partner Amerika Serikat.

“Diharapkan dengan pemuda Indonesia dapat terlibat dalam upaya penguatan maritime di Indonesia. Salah satunya dengan membuka wawasannya tentang sains dan teknologi yang diterapkan pada kemaritiman, serta menjaga habitat kelautan Indonesia agar kelestarian alam bawah laut tetap terjaga,” tuturnya.

Selain itu, diungkapkan Rachma pada acara ini turut hadir Konsultan Pendidikan dari Education USA domisili Indonesia, Jefry Jeo yang akan berbagi informasi beasiswa pendidikan baik dari pemerintah dan swasta yang dapat digunakan bagi mahasiswa Indonesia yang ingin studi lanjut di Amerika.

Sementara itu, Kepala Kantor Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri mewakili Rektor IBI Darmjaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA. menuturkan mahasiswa sebagai generasi muda harus ikut terlibat dan berperan dalam penguatan maritim di Indonesia.

“Kita ketahui bahwa Indonesia adalah Negara maritim yang memiliki perairan yang luas dan kaya akan hasil perairannya. Tentu potensi ini harus dijaga oleh seluruh masyarakat, termasuk pemuda Indonesia untuk ikut berperan dan terlibat agar kekayaan maritim yang kita miliki tidak menjadi rusak dan hilang,” harapnya.(*)