Hari Ini, IBI Darmajaya Gelar Seminar Troubleshooting Komputer

Bandar Lampung – Hari ini (04/06) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya melalui Himpunan Mahasiswa Sistem Komputer dan Teknik Komputer (Hima Stekom) menggelar Seminar Troubleshooting Komputer di Aula Gedung Pascasarjana kampus setempat.

Mengusung tema “The Power Solution of Troubleshooting Hardware and Software Computer System”, seminar ini diikuti para peserta yang berasal dari pelajar, mahasiswa dan umum.

Ketua Hima Stekom Rahmadi Prambudi mengatakan seminar ini membahas cara merawat, mencegah, serta memperbaiki komputer atau laptop rusak yang disampaikan oleh Alfian Nuziar MTI.

“Komputer atau laptop merupakan salah satu kebutuhan masyarakat dalam menggunakan teknologi baik untuk kepentingan pendidikan, pekerjaan, maupun pribadi. Namun komputer atau laptop tersebut sangat rentan mengalami kerusakan apabila tidak dirawat dengan baik,” ujarnya.

Melalui seminar ini diharapkan dapat memberikan ilmu pengetahuan, dan wawasan baru kepada para peserta terkait cara merawat dan membenarkan komputer atau laptop yang rusak.

“Sehingga setelah mengikuti seminar ini, diharapkan para peserta mengetahui bahkan mampu mengaplikasikannya sendiri dikehidupan sehari-hari dalam merawat dan memperbaiki komputer atau laptop miliknya yang rusak tanpa ke jasa servis yang dapat mengeluarkan biaya lebih,” ujarnya.

Mahasiswa semester 4 jurusan Sistem Komputer ini mengungkapkan baru kali pertama Hima Stekom menggelar Seminar Troubleshooting Komputer. Rahmadi berharap kedepannya acara serupa dapat rutin dilaksanakan setiap tahunnya, dan dapat dilaksanakan dengan lebih baik.

“Mudah-mudahan Hima Stekom dapat berkontribusi dalam merangsang kreativitas masyarakat Lampung untuk lebih mengenal dan mengembangkan ilmu teknologi (IT),” harapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Riset, Envermy Vem, M.Sc., mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi SE., MA. mengapresiasi Hima Stekom yang ingin memperluas pemanfaatan ilmu teknologi dimasyarakat.

“Perkembangan teknologi menjadi hal yang tidak bisa kita hindari, yang perlu kita lakukan adalah bagaimana menyejajarkan diri kita dengan perkembangan tersebut. Melalui seminar ini mudah-mudahan masyarakat, khususnya para peserta dapat lebih familiar dengan IT, bahkan terpacu untuk ahli dibidang tersebut,” tuturnya.

Dirinya berharap kegiatan ini dapat memberi manfaat kepada masyarakat untuk mengenalkan IT serta menjadi ajang pembelajaran bagi mahasiswa dalam berorganisasi dan menyelenggarakan even.

“Sebagai akademisi dengan basic IT, tentu kita harus bisa memberikan kontribusi untuk mengenalkan IT kepada masyarakat, dan Hima Stekom telah berupaya melakukan hal ini melalui Seminar Troubleshooting Komputer. Mudah-mudahan kegiatan ini bisa menjadi pembelajaran bagi mahasiswa dalam hal berorganisasi dan menyelenggarakan even yang dapat bermanfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.(*)