Hari Ini, Mahasiswa Baru Ikuti Pembukaan ORIES IBI Darmajaya 2015

BANDAR LAMPUNGHari ini (08/09), sebanyak 1247 mahasiswa baru memadati lapangan futsal Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya untuk mengikuti Pembukaan Orientasi Studi (Ories) mahasiswa baru tahun ajaran 2015/2016 yang bertemakan “Membangun Mahasiswa Yang Berkarakter, Berjiwa Teknopreneur, dan Berdaya Saing, Menuju Masyarakat Ekonomi Asean”.

Sejumlah pembicara akan mengisi beragam kegiatan Ories IBI Darmajaya pada 8-12 September 2015, diantaranya, Korem 043/Garuda Hitam Lampung, Komunitas Tangan Di Atas (TDA) Lampung, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Lampung,  dan PT Telkom Indonesia.

Rektor IBI Darmajaya DR. Andi Desfiandi, SE.,MA mengatakan Ories merupakan wahana bagi mahasiswa baru untuk melakukan proses adaptasi sosial dengan lingkungan kampus, dan mengenal berbagai persoalan yang berkaitan dengan proses pembelajaran di perguruan tinggi.

“ORIES mempunyai peran yang sangat penting bagi persiapan proses perkuliahan di pendidikan tinggi. ORIES bertujuan membekali mahasiswa serta memahami proses penyelenggaraan pendidikan di perguruan tinggi yakni proses studi, peraturan-peraturan dalam menempuh studi, serta berorganisasi, dan berinteraksi dengan lingkungan,” ujarnya.

Dalam acara ini, mahasiswa baru akan dibekali soft skill, dan pemahaman yang utuh tentang dunia kampus. Selain itu, banyak materi yang akan disampaikan oleh sejumlah motivator, dan narasumber yang diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa untuk memulai lembaran baru dalam menuntut ilmu.

“Kami berharap mahasiswa selalu menumbuhkan budaya berpikir ilmiah, memiliki jiwa entrepreneurship, jiwa kepemimpinan, budaya disiplin, menanamkan jiwa nasionalisme, dan rasa cinta terhadap almamaternya,” harap Andi.

Ketua Pelaksana Ories 2015/2016, Doni Adrianto Basuki, S.Kom mengatakan di hari pertama Ories (08/09), mahasiswa akan memperoleh materi tentang wawasan kebangsaan yang disampaikan langsung oleh pembicara dari Korem 043/Garuda Hitam guna menumbuhkan rasa nasionalisme, dan cinta tanah air. Selain itu, Darmajaya juga menghadirkan pembicara dari Polisi Daerah (Polda) Lampung untuk memberikan sosialisasi peraturan lalu lintas, dan bahaya narkoba.

“Guna mempersiapkan mahasiswa yang mampu bersaing menuju masyarakat ekonomi Asean (MEA), IBI Darmajaya juga berupaya menumbuhkan jiwa berwirausaha dikalangan mahasiswa. Pada Ories kali ini, kami juga menghadirkan praktisi pengusaha dari komunitas Tangan Di Atas (TDA) Lampung untuk memberikan kiat-kiat berwirausaha, dan mengajak mahasiswa menjadi technopreneurship,” ungkapnya.

Tidak ketinggalan, IBI Darmajaya juga membekali mahasiswa dengan kemampuan menguasai bahasa asing seperti bahasa Inggris, Prancis, dan lainnya. Pada kamis (09/09), Internasional Office IBI Darmajaya akan mengenalkan berbagai program internasional seperti Student Mobility, Passage to Asean (P2A), Student Excence, dan lainnya.

“Kemudian mahasiswa baru juga akan mendapat pengenalan jurusan, kegiatan Himpunan Mahasiswa (Hima), dan menyaksikan beragam aktraksi menarik dari seluruh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Darmajaya. Semoga beragam kegiatan Ories dapat memotivasi para mahasiswa baru untuk aktif dan kreatif selama menjalani perkuliahan, dan meraih prestasi baik dibidang akademi maupun non akademik,” harapnya.(*)