Hari Ini, Peserta Camping Ceria V Lakukan Transplantasi Puluhan Terumbu Karang

Bandar LampungHari ini (05/11), sebanyak 50 peserta yang merupakan mahasiswa dan alumni Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Darmajaya Pecinta Alam (Artala) serta kalangan umum mengikuti Camping Ceria V yang digelar di Pulau Kelagian dan Pulau Pahawang Lampung.

Kegiatan yang mengusung tema lestarikan terumbu karang bersama generasi muda dalam bingkai keakraban ini diisi dengan agenda utama transplantasi puluhan terumbu karang dengan dipandu oleh aktivis lingkungan, Novri yang telah mengusai bidang ini.

Ketua UKM Artala, Rahmi Danari. S mengatakan ini kali kelima UKM Artala menggelar Camping Ceria. Kegiatan kali ini bertujuan mengajak generasi muda untuk menjaga dan melestarikan terumbu karang.

“Bila sebelumnya Camping Ceria dilakukan dengan pendakian Gunung Krakatau, penanaman pohon bakau mangrove di Pulau Sebesi, kali ini Artala memilih untuk melakukan transplantasi terumbu karang,” ujar mahasiswi semester VII jurusan Akuntansi ini.

Menurutnya, Provinsi Lampung memiliki potensi pariwisata bahari yang cukup besar untuk menarik wisatawan. Lanjutnya, terumbu karang selain menjaga ekosistem dari tumbuhan, dan hewan laut lain, juga menjadi salah satu daya tarik bagi wisata.

“Selain transplantasi terumbu karang, kami juga melakukan operasi bersih (opsih) pantai, snorkeling, outbond, dan sharing. Mudah-mudahan acara ini dapat mempererat silahturahmi dan rasa kekeluargaan antar peserta serta menumbuhkan rasa cinta, kepedulian terhadap lingkungan dan alam,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Sumber Daya IBI Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengapresiasi dan mendukung kegiatan tersebut. Menurutnya, mahasiswa sebagai generasi penerus bangga sudah seharusnya berperan dalam menjaga dan melestaikan alam.

“Keberadaan UKM Artala ini mudah-mudahan bisa memotivasi mahasiswa dan mengajak masyarakat umum untuk menjaga dan melestarikan lingkungan sekaligus menumbuhkan jiwa sosial dalam memberikan manfaat bagi sesama, ” harapnya.

Diungkapnya, IBI Darmajaya telah memfasilitasi minat dan bakat mahasiswa melalui berbagai organisasi kemahasiswaan (Orkem) yang telah disediakan. Ia berharap dengan berorganisasi, mahasiswa dapat mengembangkan potensi terbaiknya semaksimal mungkin, dan memberikan manfaat yang tidak hanya bagi dirinya sendiri, tetapi juga untuk orang lain.(*)