Hari ini, Prof. Jean Chrisopher Beurie Berikan Kuliah Umum Mahasiswa IBI Darmajaya

BANDAR LAMPUNG – Sebagai bentuk tindak lanjut kerjasama Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya dengan Institut Francais Indonesia, hari ini (10/3), Prof. Jean Christophe Beurie dari La Rochelle University mengunjungi IBI Darmajaya dalam rangka penjajakan kerjasama internasional dan kuliah umum bagi 250 mahasiswa mengenai Image Interaction.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc mengatakan Prof. Jean Christophe Beurie adalah seorang pakar pengolahan citra dan wakil direktur laboratorium informatics image interaction dari La Rochelle University Prancis yang akan berbagi ilmu kepada mahasiswa dan dosen IBI Darmajaya mengenai gambar  dari sudut padang interaksi,   pengolahan, dan pemanfaatannya.

“Tema pengolahan citra sengaja dipilih karena saat ini penelitian dosen IBI Darmajaya banyak difokuskan pada pengolahan gambar, seperti pembuktian keaslian citra, pendeteksi kejiwaan melalui wajah (face recogation) dan penelitian lainnya. Kami juga mengenalkan hal ini kepada mahasiswa, agar menambah wawasan dan memacu mereka untuk bisa melakukan penelitian berkelanjutan dibidang yang sama” katanya, kemarin (9/3).

Pada kesempatan tersebut, Prof. Jean juga dipastikan akan melakukan group discussion dengan dosen IBI Darmajaya guna membahas kerjasama dibidang penelitian (joint research), pendidikan dan pertukaran dosen. Group discussion diharapkan dapat menambah wawasan dosen tentang penelitian internasional dan membuka peluang kerjasama penelitian internasional dan beasiswa pascasarjana.

Selama ini, kata dia, IBI Darmajaya senantiasa memacu dosen untuk mampu meneliti secara berkelanjutan. Secara umum, jumlah dosen melaksanakan penelitian perlu ditingkatkan, khususnya untuk penelitian internasional.

Tak hanya dibidang research dan pertukaran dosen, rencana kerjasama juga mencakup pertukaran pelajar, joint seminar/ publication, dan pengembangan laboratorium. “Kunjungan Prof. Jean Christophe Beurie membuka peluang kerjasama yang rencananya akan kami tuangkan dalam MoU, saat ini kami sedang mengkaji bidang-bidang apa saja yang cocok untuk dilakukan kerjasama. Mudah-mudahan rencana kerjasama dapat tercapai sesuai dengan harapan dan nantinya dapat diimplementasikan dengan baik” harapnya.

Rektor IBI Darmajaya menyambut baik kunjungan dari La Rochelle University Perancis yang didelegasikan oleh Prof. Jean Christophe Beurie. Kehadiran pakar pengolahan citra ini diharapkan dapat memotifasi para dosen untuk melangkah lebih jauh membangun kerjasama dengan perguruan tinggi lain di dunia.

“Saat ini IBI Darmajaya memang sedang mempersiapkan diri untuk bisa go internasional. Beberapa kerjasama internasional telah kami jalin dengan perguruan tinggi diluar negeri, tak hanya di Asia, kini kita mulai merambah ke eropa. Kerjasama ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa dan dosen untuk mampu berdaya saing, baik ditingkat lokal, nasional maupun internasional.”ucap Andi.(*)