Herman HN Ajak Mahasiswa IIB Darmajaya Saring Informasi dan Bantu Pembangunan Daerah

BANDARLAMPUNG – Wali Kota Bandar Lampung Drs. Herman HN meminta mahasiswa baru Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya untuk menyaring informasi yang diperoleh dalam pesan media sosial.

Ini menyikapi banyaknya informasi yang beredar di dunia maya seringkali meragukan beritanya. Sebagai masyarakat berilmu, mahasiswa diminta untuk dapat menjadikan fungsi kontrol terhadap berita hoaks yang beredar.

Hal ini disampaikannya dalam Orientasi studi mahasiswa IIB Darmajaya di Lapangan Futsal kampus setempat Rabu, (18/9/19).

Pak Wali –biasa dia disapa—menerangkan bahwa generasi muda tidak boleh terpancing dengan hal-hal yang merusak negara kesatuan Republik Indonesia (NKRI). “Banyaknya informasi hoaks beredar dan tidak boleh ikut-ikutan untuk menyebarkan. Harus disaring lagi dan dicek kebenarannya,” ungkapnya.

Menurutnya, mahasiswa harus membantu dan memberikan masukan kepada pemerintah dalam pembangunan daerah. “Saya sangat senang dengan kritikan mahasiswa yang memberikan masukan dan ide untuk pembangunan daerah. Karena menjadi pemimpin itu untuk masyarakat bukan untuk pribadi,” ucapnya.

Mantan Kepala Biro Keuangan Pemerintah Provinsi Lampung ini menjelaskan dalam melakukan sesuatu juga tidak harus memaksakan kehendak. “Dulu saya ingin sekali memiliki kendaraan saat masih kecil dan tidak memaksakan kepada orang tua. Karena hanya akan menyusahkan diri kita tetapi saat sekarang sudah memiliki uang bisa membeli kendaraan sesuai dengan yang saya inginkan dulu,” tuturnya.

Dia juga meminta kepada mahasiswa IIB Darmajaya untuk patuh terhadap kedua orang tua. “Jangan kalian acuhkan orang tua karena keduanya merupakan restu dalam kehidupan. Ilmu pengetahuan yang adik-adik dapatkan juga harus dibarengi dengan akhlak dan etika,” ujarnya.

Ilmu pengetahuan didapatkan untuk bermanfaat dalam pembangunan daerah. “Jaga juga ibadah adik-adik bagi yang muslim karena semua akan lancar ketika kita dekat dengan Allah Swt. Begitu juga dengan yang nonmuslim juga beribadah dengan keyakinannya masing-masing,” imbuhnya.

Wali Kota Bandar Lampung Herman HN juga menjawab beberapa pertanyaan mahasiswa baru. Herman HN juga didampingi oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Bandar Lampung, Camat Rajabasa, dan Lurah Gedong Meneng.

Hadir juga dalam Ories mahasiswa baru 2019 IIB Darmajaya yakni Ketua Yayasan Alfian Husin Dr. Andi Desfiandi, S.E., M.A., Bendahara Yayasan Alfian Husin, Ary Meizari Alfian, S.E., M.B.A., Wakil Rektor I IIB Darmajaya, Dr. RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Wakil Rektor II IIB Darmajaya, Ronny Nazar, S.E., M.M., Wakil Rektor IV IIB Darmajaya, dan Prof. Dr. Ir. RA Bustomi Rosadi, M.S.