HIMA TI IBI DARMAJAYA TANTANG KREATIVITAS PELAJAR DIBIDANG IT

BANDAR LAMPUNG – Dalam rangka menggali kreativitas pelajar dan masyarakat terhadap teknologi dan informasi, himpunan mahasiswa Teknik Informatika (Hima-TI) menggelar fesTIval IT Competition tingkat pelajar se-Lampung. Mengusung tema ‘The Above Understanding and Assessment’ beberapa kategori yang akan dipertandingkan dalam kompetisi tersebut yakni blogging, desain grafis (poster dan manipulasi gambar), web desain dan networking (jaringan).

Ketua Hima TI, Ovi Naeni menjelaskan  kompetisi kali ini digelar sebagai sarana kreativitas bagi para siswa untuk mengembangkan bakat yang mereka miliki dibidang IT. Meski baru akan dilaksanakan pada 19-23 Mei mendatang, namun para peserta yang berminat sudah bisa mendaftarkan diri mulai 3 Maret dan ditutup pada 10 Mei mendatang.

“Pendaftaran bisa dilakukan melalui email hima.ti@live.com atau di twitter @HIMATI_DJ. Kompetisi ini dimaksudkan bisa menjadi wadah bagi para siswa untuk bisa memperlihatkan kreativitias, khususnya dalam bidang IT. Kami mempunyai target peserta untuk masing-masing cabang, lomba bloging 25 tim terdiri dari 2-3 orang, desain grafis 100 orang, web desain dan jaringan masing-masing  50 orang” paparnya.

Dia menambahkan, masing-masing lomba juga memiliki ketentuan yang harus dipatuhi para peserta yakni karya tidak mengandung SARA atau hal lain yang melanggar norma kesusilaan, hukum, termasuk hak cipta. Selain itu karya harus orisinil, memenuhi estetika dan terdapat kesesuaian dengan tema yang ditentukan.

“Bagi yang melanggar ketentuan tersebut, maka panitia berhak mendiskualifikasi peserta. Untuk memaksimalkan kreativitas mereka saat lomba, kami akan menyediakan segala perlengkapan yang dibutuhkan” ujar dia.

Panitia, kata Ovi, telah menyiapkan hadiah total jutaan rupiah bagi pemenang 1,2 dan 3 untuk masing-masing kategori. ” Panitia juga telah menyiapkan sejumlah hadiah menarik kepada para pemenang, uang tunai jutaan rupiah, tropy, kaos dan piagam, mudah-mudahan hal itu bisa menambah motivasi mereka ketika bertanding nantinya,” katanya.

Selain kompetisi IT, HIMA TI juga menggelar game challenge ke-IV yang tidak hanya diperuntukan bagi pelajar tetapi juga masyarakat umum. Game yang akan dilombakan, dikatakan mahasiswa semester enam ini, adalah PES dan Point Blank. Menurutnya even game challenge merupakan agenda tahunan HIMA TI yang sangat diminati para peserta atau gamers.

“Ini menjadi tahun ke-IV game challenge diselenggarakan dan terbuka bagi siapapun. Disini kami ingin membuka paradigma masyarakat tentang game yang selama ini hanya dianggap sebagai permainan yang menghabiskan waktu. Faktanya permainan ini juga bisa menjadi ajang untuk memacu kreativitas dan keterampilan, bahkan bisa menjadi sumber penghasilan” ucap Ovi.

Sementara itu Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M, mengatakan kegiatan festival kompetisi IT menjadi salah satu rangkaian kegiatan dies natalis IBI Darmajaya ke-17, diharapkan dapat merangsang kreativitas para pelajar di Lampung untuk lebih mengenal dan mengembangkan IT.

“Perkembangan teknologi menjadi hal yang tidak bisa kita hindari, yang perlu kita lakukan adalah bagaimana mensejajarkan diri kita dengan perkembangan tersebut. Melalui ajang ini mudah-mudahan masyarakat, khususnya pelajar lebih familiar lagi dengan IT, bahkan terpacu untuk ahli dibidang tersebut.(*)