HIPMI Lampung Gugah Mahasiswa Darmajaya Jadi Pengusaha

Bandar LampungHimpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Lampung menggugah mahasiswa untuk menjadi pengusaha melalui Kuliah Umum #HIPMICreaTalk di Aula Gedung Alfian Husin Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Rabu (26/06).

Mengusung tema Ayo Jadi Pengusaha Pilihan Tepat di Saat Krisis, kegiatan ini diikuti ratusan peserta dari kalangan mahasiswa IIB Darmajaya, perguruan tinggi lainnya se Bandar Lampung, dan umum.

Hadir pembicara berkompeten yang berbagi ilmu dan pengalamannya untuk memotivasi mahasiswa menjadi pengusaha. Diantaranya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA (Ketua Yayasan Alfian Husin), Akbar Himawan Buchari (Calon Ketua Umum BPP HIPMI 2019-2022), dan Rahmat Mirzani Djausal (Ketua Umum BPD HIPMI Lampung 2008-2011).

Andi Desfiandi mengatakan, saat ini Indonesia masuk di era Revolusi 4.0, bahkan di luar negeri sudah menghadapi Revolusi 5.0 hingga Revolusi 6.0. Untuk itu, masyarakat harus survive, mampu berdaya saing, dan menghindari ketertinggalan.

“Menjadi pengusaha adalah pilihan yang tepat di saat krisis. Salah satunya, bisnis di sektor ekonomi kreatif mampu menjadi penggerak perekonomian Indonesia ke depan,” ujarnya.

Sementara, Akbar Himawan Buchari berbagi tips memulai bisnis. Diantaranya, mulai bisnis sesuai passion, berani keluar dari zona nyaman, fikirkan profit atau benefit, lakukan perencanaan bisnis yang baik, dan jangan gaptek (gagap teknologi).

“Apa pun bisnisnya harus berintegrasi dengan teknologi informasi (IT). Kita harus menguasai teknologi, karena kemajuan IT terus berkembang pesat. Bisnis IT adalah bisnis masa depan,” ungkapnya.

Pada acara itu juga dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara IIB Darmajaya dan HIPMI Lampung. Penandatanganan dilakukan oleh Rektor IIB Darmajaya, Ir. H. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc yang diwakili oleh Wakil Rektor IV, Prof. Zulkarnain Lubis, MS., PhD dan Ketua Umum BPD HIPMI Lampung 2017-2022, Ari Nanda Djausal.

Prof. Zulkarnain menuturkan, IIB Darmajaya menyambut baik kegiatan Kuliah Umum #HIPMICreaTalk yang sejalan dengan IIB Darmajaya yang berciri khas internasional dan entrepreneur.

Ia mengungkapnkan, kerjasama anatara IIB Darmajaya dan HIPMI Lampung akan diimplemetasikan dalam bentuk program HIPMI Mengajar, program magang, dan inkubasi bisnis bagi mahasiswa dan alumni sebagai adik angkat HIPMI Lampung.

“Mudah-mudahan melalui kerjasama ini IIB Darmajaya bersinergi dengan HIPMI Lampung dalam melahirkan pengusaha-pengusaha muda di Lampung khususnya dari kalangan mahasiswa dan alumni IIB Darmajaya,” harapnya.(*)