IAI LAMPUNG-IBI DARMAJAYA GELAR KURSUS BREVET PAJAK A DAN B

BANDAR LAMPUNG – Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang dunia perpajakan, Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Wilayah Lampung bekerjasama dengan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menggelar kursus Brevet pajak A dan B, Sabtu (4/10) di kampus Darmajaya.

Ketua pelaksana kegiatan, Agus Zahron Idris, SE., M.Si., Ak., CA. menuturkan kursus brevet A dan B terpadu didesain untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan yang komprehensif dalam bidang perpajakan. Melalui kursus ini, kata dia, diharapkan bisa menjawab permasalahan dalam hal pemahaman, pelaporan dan prosedur perpajakan yang paling efektif dan efisian bagi individu maupun institusi/perusahaan.

“Ada beberapa perubahan undang-undang pajak terbaru yang perlu disosialisasikan kepada masyarakat. Karenanya melalui kursus ini, para peserta tidak hanya akan mendapatkan pengetahuan tentang pajak dan perhitungannya, tetapi juga semua undang-undang tebaru mengenai pajak” katanya.

Lebih jauh dia menjelaskan, beberapa kelebihan pada kursus ini, selain mendapatkan materi yang update, para pesera juga dapat mendiskusikan secara langsung perlakuan pajak untuk diri perusahaan dan akan dijawab oleh tim instruktur yang berpengalaman dan kompenten di bidangnya.

Selain itu para peserta juga bebas memilih waktu belajar karena kursus yang dilakukan setiap hari Sabtu dari 11 Oktober hingga 6 Desember. Masih kata Agus, seminar ini telah diperkuat dengan adanya MoU antara Dewan Pengurus Nasional IAI dengan Direktorat Jenderal Pajak No. KEP-169/PJ/2006 tentang sosialisasi perpajakkan yang ditandatangani pada 23 November 2003. “Nantinya para peserta akan mendapatkan sertifikat kelulusan dari IAI.” ujar dia.

Beberapa materi yang akan diberikan yakni Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP), Pajak Penghasilan Orang Pribadi (PPh OP), Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Pajak Bumi & Bangunan (PBB), Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), PPh Pemotongan Pemungutan, Pajak Penghasilan Badan (PPh Badan), dan Perpajakan.

“Kepada IBI Darmajaya kami mengucapkan terima kasih karena telah memfasilitasi kami kegiatan ini, mudah-mudahan kerjasama ini dapat berkelanjutan dan mampu memberikan manfaat bagi kita semua” harapnya.

Wakil rektor bidang akademik dan pengembangan riset, Envermy Vem, M.Sc, mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE, MA, menyambut baik kerjasama dengan IAI Lampung untuk menyelenggarakan kursus tersebut. Dia berharap melalui kursus ini pemahaman dan ilmu para peserta tentang pajak bisa lebih mendalam dan detail.

“Tentunya kursus ini akan memberikan banyak manfaat bagi masyarakat, khususnya bagi mereka yang bekerja atau kuliahnya bersinggungan dengan pajak. Saya berharap mahasiswa bisa berpartisipasi dalam kursus tersebut dan menggali sebanyak mungkin ilmu yang diberikan selama kursus” tandasnya.(*)