IBI DARMAJAYA BANGUN KUALITAS SDM MELALUI PELATIHAN

BANDARLAMPUNG – Komitmen membangun kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) terus dilakukan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Kemarin (21/1), bertempat di gedung Pascasarjana, perguruan tinggi berjuluk kampus biru ini menyelenggarakan dua pelatihan sekaligus yakni service excellence and dealing with problem and difficult serta pelatihan holistic leader and building corporate culture.

Pelatihan ini melibatkan seluruh sivitas akademika IBI Darmajaya mulai dari staf, dosen, manajer dan pimpinan. Berlangsung selama sepekan sejak Jumat (15/1), pelatihan ini mendatangkan trainer dari multimatic. Pada seminar service excellence and dealing with problem and difficult, para peserta dibekali tentang keterampilan mengenali macam-macam kepribadian, bagaimana membangun komunikasi, dan sharing dalam organisasi.

Menurut Iwan Hartawan, selaku trainer, mengenali karakter atau kepribadian seseorang menjadi aspek penting yang harus dipahami setiap orang agar dapat memberikan pelayanan terbaik. Ketika kita mampu memahami karakteristik kepribadian, maka kita dapat mengembangkan keterampilan berkomunikasi dengan costumer.

“Komunikasi efektif dalam sebuah organisasi dapat dibangun dengan mengembangkan kemampuan kita dalam memahami orang lain. Berbeda karakter berbeda pula dalam menyikapi. Pemahaman ini sangat penting agar kita bisa memberikan pelayanan terbaik kepada rekan atau masyarakat yang menjadi costumer kita” katanya.

Sementara pada seminar holistic leader and building corporate culture lebih menekankan tentang pemahaman leadership kepada para manajer, pimpinan dan dosen selaku peserta. Allen Onu-Njoku, dalam arahannya menegaskan kepemimpinan merupakan fondasi terpenting sebuah organisasi.

Kepemimpinan, kata dia, berbicara tentang bagaimana seseorang dapat mempengaruhi dan menginspirasi orang lain. Menurutnya organisasi memiliki banyak permasalahan yang harus dihadapi. Disinilah peran penting pemimpin diperlukan untuk menyelesaikannya.

“Pemimpin harus bisa menemukan formula yang tepat untuk dalam menyelesaikan segala permasalahan yang terjadi di organisasi, bijak memutuskan dan mampu mendorong bawahannya untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawab dengan sebaik-baiknya.” ucap Allen.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, mengatakan upaya membangun SDM yang berkualitas terus dilakukan IBI Darmajaya. Pelatihan ini dimaksudkan untuk membangun cara pandang yang baru terhadap pekerjaan, tugas dan tanggung jawab masing-masing dalam lingkup organisasi serta melakukan perbaikan berkelanjutan (continuous improvement).

“Dengan SDM yang berkualitas, diharapkan para sivitas akademika IBI Darmajaya dapat bersama-sama melangkah secara selaras untuk mewujudkan visi institusi yakni menciptakan perguruan tinggi yang unggul dan berdaya saing berbasis IT dan ekonomi” tandasnya.(*)