IBI DARMAJAYA BEKALI KOMPETENSI SISWA PRAKERIN

BANDARLAMPUNG – Sebagai bentuk pengabdian terhadap masyarakat, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya memberikan pembekalan terhadap siswa-siswa SMK yang melakukan praktik kerja industry (prakerin) di IBI Darmajaya. Pembekalan diberikan sesuai dengan kompetensi masing-masing siswa dengan tenaga pengajar yang ahli dibidangnya.

Pembimbing siswa Prakerin di IBI Darmajaya, Winda RUY, SH., mengatakan pembekalan kepada siswa dilakukan untuk menambah keterampilan siswa selama melakukan Prakerin di IBI Darmajaya. Materi yang diberikan sesuai dengan jurusan yang diambil agar ilmu dan pengalaman yang didapatkan relevan.

“Prakerin merupakan fase pendidikan yang menjembatani antara dunia sekolah dengan dunia kerja. Selain praktik langsung untuk mengaplikasikan ilmu yang mereka dapatkan, disini kami membekali ilmu tambahan yang diharapkan dapat memberikan manfaat bagi mereka setelah keluar dari sini” katanya kemarin (6/8).

Dia menambahkan, pembekalan dilakukan selama tiga hari hingga Jumat (8/8) mendatang. Untuk jurusan administrasi perkantoran, materi yang diberikan adalah mengetik cepat, pengenalan Myob untuk jurusan akuntansi dan jaringan computer untuk jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ).

“Selama setahun pelatihan pembekalan siswa Prakerin dilakukan 4 kali, diikuti siswa dengan jurusan dan asal sekolah yang berbeda-beda. Kami harap pembekalan ini dapat untuk membangun skill dan karakter siswa. Dengan ini tujuan Prakerin dapat tercapai dengan maksimal, yakni untuk mengetahui perbandingan antara teori dan kenyataan di lapangan, prakerin merupakan metode untuk membangun skill dan karakter.

Sementara itu Kepala Pusat Pelatihan IBI Darmajaya, Melda Agarina, S.Kom. M.T.I menuturkan pembekalan untuk siswa Prakerin diberikan secara gratis dengan fasilitas laboratorium dan tutor yang memadai. Sebagai agenda tahunan, diakui Melda, pembekalan pada siswa diberikan sebagai bentuk kontribusi IBI Darmajaya terhadap dunia pendidikan, khususnya dibidang IT.

“Untuk tahun ini, pelatihan sudah diberikan tiga kali dan ini menjadi periode ketiga yang kami lakukan dengan total siswa 67 orang dari beberapa SMK di Lampung. Mereka juga akan mendapatkan sertifikat resmi dari IBI Darmajaya” katanya.

Menurutnya ditengah persaingan tenaga kerja saat ini, pelajar dituntut untuk bisa memiliki kemampuan yang lebih sesuai dengan kompetensi yang dimiliki.

“Terlebih siswa SMK. Mereka diciptakan untuk menjadi tenaga kerja yang siap pakai, tentunya harus memiliki kemampuan yang lebih dibandingkan lulusan menengah lainnya. Melalui Prakerin dan pembekalan yang telah diberikan di IBI Darmajaya, mudah-mudahan siswa memiliki keterampilan yang mumpuni sehingga lebih siap terjun di dunia kerja.” harapnya.(*)