IBI Darmajaya Bekali Mahasiswa PKPM

Bandar Lampung – Sukseskan Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya membekali mahasiswa dengan sejumlah pelatihan. Pembekalan dilakukan selama dua hari (28-29 Juli) di Aula Gedung Pascasarjana kampus setempat.

Tiga materi yang diberikan yakni etika bersosialisasi dan bergaul dengan masyarakat, penerapan ilmu dan teknologi, serta sistematika penulisan laporan PKPM. Ketua PKMP Dedi Putra, SE., M.S.Ak mengatakan pembekalan PKPM dilakukan guna mempersiapkan mahasiswa sehingga setibanya di lokasi, mereka mengetahui apa yang harus dilakukan, dan bisa langsung melaksanakan program yang telah dipersiapkannya untuk diterapkan di masyarakat.

“Beberapa program yang akan dilaksanakan yakni edukasi Teknologi Informasi Komputer (TIK), pembangunan infrastruktur TIK, marketing untuk unit usaha mahasiswa pedesaan, pembelajaran akutansi untuk unit desa kecil menengah, sampai ke pembangunan dan pengembangan usaha desa,” paparnya.

Dikatakannya, untuk bidang Ilmu Komputer, mahasiswa akan memberikan pelatihan komputer, web, dan aplikasi perkantoran. Sementara dibidang ekonomi dan bisnis, yang akan dilakukan mahasiswa yakni melakukan pelatihan manajemen keuangan, pelaporan keuangan, dan pembukuan akuntansi kepada masyarakat dan usaha kecil menengah (UKM).

“Sehingga output dari program ini diharapkan dapat membuat desa lokasi PKPM menjadi lebih berkembang baik untuk bisnis dan teknologi, sehingga dapat meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan perekonomian masyarakatnya,” harapnya.

Rencananya sebanyak 540 mahasiswa PKPM semester genap periode 2014-2015 yang berasal dari Fakultas Ilmu Komputer, serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis akan bertolak ke 27 desa dari 8 kecamatan di Kabupaten Tanggamus pada 10 Agustus mendatang.

Dalam sambutannya, Rektor IBI Darmajaya Dr Andi Desfiandi, SE., MA yang diwakili Kepala Lembaga Pengembangan, Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP4M) Dr. Anuar Sanusi, S.E., M.Si  meminta kepada mahasiswa untuk bisa memanfaatkan momen PKPM sebaik mungkin dengan mengaplikasikan ilmu yang dimiliknya diperkuliahan dan menerapkannya kepada masyarakat.

“Melalui PKPM, mahasiswa akan belajar bagaimana interaksi, dan sosialisasi terhadap masyarakat. Dengan ini diharapkan akan menumbuhkan sikap empati dan kepekaan mahasiswa terhadap segala permasalahan yang dihadapi masyarakat. Ini bisa menjadi bekal bagi mahasiswa setelah lulus nanti, lebih siap ketika harus terjun masyarakat” katanya.

Selain dapat menjaga nama baik almamater IBI Darmajaya, pihaknya juga menghimbau kepada mahasiswa untuk bisa mengedukasi masyarakat dengan baik, tidak hanya dibidang IT dan ekonomi tetapi juga masalah sosial dan budaya.

“Sebagai bentuk pengabdian masyarakat, mahasiswa PKPM selama 1 bulan dituntut untuk kreatif mengembangkan, dan mengelola daerah-daerah potensial yang belum dikelola dengan baik. Tidak hanya sekedar mengedukasi, tetapi juga diharapkan bisa membangun desa ke arah yang lebih baik” ujarnya.(*)