IBI Darmajaya Berbagi Ilmu Dengan PTS Lain

Bandar LampungKualitas Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya telah diakui masyarakat sebagai salah satu perguruan tinggi swasta (PTS) terbaik di Sumatera. Melalui Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya hadir sebagai pemateri pada Pelatihan Penyusunan Jenjang Akademik, Penelitian dan  Pengabdian Masyarakat yang digelar STMIK Dharma Wacana Metro, Rabu (13/05).

Dengan pemateri yakni Dr. Anuar Sanusi, SE.M.Si yang menyampaikan materi penyusunan dan proses jenjang jabatan akademik, dan Yulmaini,S.Kom.,M.Cs dengan materi kiat-kiat penelitian dan pengabdian masyarakat.

Ini bukan kali pertama IBI Darmajaya mengisi pelatihan serta menjadi narasumber di PTS lain, institusi pemerintahan dan juga swasta. Hal ini dilakukan IBI Darmajaya sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat serta mewujudkan permintaan dari Dikti, dan Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) guna menyebarkan ilmu dan pengetahuan kepada yang lain.

Kepala LP4M Dr. Anuar Sanusi, S.E., M.Si mengatakan penyusunan dan proses jenjang jabatan akademik merupakan hal penting bagi dosen untuk melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat.

“Jenjang akademik menjadi salah satu syarat dalam melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat. Sehingga IBI Darmajaya berbagi ilmu, memberikan panduan dan kiat-kiat kepada perguruan tinggi lain agar dapat melaksanakan tri dharma perguruan tinggi dengan baik,” ujarnya.

Anuar menambahkan, hubungan kerjasama ini menunjukan meningkatnya kepercayaan perguruan tinggi lain kepada IBI Darmajaya dalam hal pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

“IBI Darmajaya terus berkomitmen dalam menerapkan tri dharma perguruan tinggi yang baik secara kuantitas dan kualitasnya. Sehingga IBI Darmajaya diharapkan mampu menjadi rujukan dan contoh bagi perguruan tinggi lain,” katanya.

Dalam hal penelitian, dan pengabdian masyarakat, Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya menjadi satu dari 49 perguruan tinggi di seluruh Indonesia yang berstatus madya. Bahkan tahun ini IBI Darmajaya berhasil menjadi urutan pertama pada pemetaan klaster madya untuk Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah II.

Hal ini menandai bahwa iklim penelitian dan pengabdian dikalangan dosen dan mahasiswa sudah terbangun dengan baik. Sedangkan untuk Pengabdian Masyarakat IBI Darmajaya adalah Pionir dalam implementasi PKPM sejak 7 tahun lalu dan saat ini menjadi model pengabdian masyarakat secara nasional.

Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, S.E., M.A menuturkan IBI Darmajaya berkomitmen untuk selalu memperbaiki proses Tri Darma Perguruan Tinggi dalam rangka mewujudkan kualitas pendidikan yang setara dengan perguruan tinggi ternama di dalam negeri dan mampu bersaing di pasar global. Selain itu IBI Darmajaya juga memiliki. Tanggung jawab untuk ikut berperan dalam penciptaan dan pemerataan kualitas pendidikan tinggi di Lampung dan terbuka untuk membagi pengalaman serta pengetahuan dengan perguruan tinggi lainnya.

“IBI Darmajaya secara berkelanjutan terus melakukan program-program perubahan, dan perbaikan yang mengarah keperguruan tinggi terbaik. Berdiri sejak 2007, IBI Darmajaya senantiasa fokus dalam hal peningkatan mutu serta menciptakan output yang berkualitas dengan peningkatan mutu internal, perluasan kerjasama internasional, tri darma perguruan tinggi dan perbaikan pelayanan,” pungkasnya.(*)