IBI Darmajaya Beri Pelatihan IT Gratis Bagi Pelajar Bandar Lampung

BANDAR LAMPUNG – Untuk meningkatkan kemampuan pelajar dalam memahami Information Technology (IT), kampus IBI Darmajaya memberikan pelatihan komputer gratis bagi siswa SMA/SMK di Bandar Lampung. Setidaknya ada 15 sekolah se-Bandar Lampung yang mengikuti program pelatihan di hari Minggu tersebut.

Kepala Bagian Pemasaran IBI Darmajaya, Ibdi Irwanto, SE., mengatakan pelatihan komputer digelar dalam rangka memberikan kesempatan kepada siswa SMA/SMK untuk lebih mengenal komputer dan internet lebih mendalam. Beberapa materi yang sampaikan antara lain cara membuat blog dan mendesainnya, serta bagaimana memanfaatkan jejaring social untuk hal-hal yang bermanfaat.

“Dilaksanakan di Laboratorium IAC, pelatihan perdana diikuti oleh SMA 1 Perintis dan SMK Gajah Mada masing-masing 30 orang, Minggu lalu (9/2). Kegiatan ini akan berkelanjutan setiap minggunya dengan peserta yang berbeda-beda. Selain memberikan pelatihan, kami juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk meninjau langsung kampus IBI Darmajaya” katanya.

Ibdi menambahkan, di perkembangan teknologi yang semakin pesat, penting bagi siswa untuk bisa mengenal teknologi dengan baik. Menurutnya, saat ini IT sudah menjadi kebutuhan utama masyarakat, untuk itu diperlukan langkah pembelajaran secara intensif agar siswa tidak ketinggalan zaman.

Di dunia pendidikan, sebut Ibdi, IT juga sangat berperan penting untuk memudahkan siswa melaksanakan aktivitas belajar. Dengan perkembangan teknologi Informasi saat ini yang semakin maju, kegiatan belajar mengajar sudah mengarah ke IT. “Karenanya kemampuan siswa  juga harus dikembangkan agar dapat mengimbangi kemajuan teknologi. Mudah-mudahan pelatihan ini dapat memberikan manfaat bagi siswa dan menjadi bekal bagi mereka nantinya.” Harap Ibdi.

Sementara itu, pemateri pelatihan tersebut, Melda Agarina, S.Kom, menjelaskan ada banyak manfaat yang bisa diambil dari komputer dan internet. Jika selama ini, khususnya kalangan pelajar menggunakan internet hanya untuk menjalin pertemanan jejaring social, menurutnya peran internet lebih dari itu.

“Dengan internet siswa dapat mengeksplorasi dirinya lebih luas. Seperti blog, siswa dapat memanfaatkan blog untuk promosi, media belajar maupun mengasah kemampuan menulis siswa. Termasuk jejaring sosial, sejatinya dapat dimanfaatkan lebih dari sekedar menjalin pertemanan, seperti sebagai media informasi, diskusi pelajar maupun promosi sekolah.“ pungkasnya.

Pihaknya juga memberikan kesempatan kepada siswa yang ingin lebih mendalami IT untuk bergabung pada pelatihan-pelatihan komputer yang akan dilaksanakan IBI Darmajaya.  “Kami akan memberikan pelatihan lanjutan bagi siswa yang memang ingin belajar intens tentang IT. Saat ini kami memberikan materi-materi dasar berkenaan blog dan lainnya. Jika memang tertarik belajar lebih mendalam, bisa menghubungi kami di 081374592503.” ujar Aga.(*)