IBI Darmajaya dan Pemkab Pesisir Barat Teken MoU

BANDARLAMPUNG – Dalam rangka peningkatan kualifikasi sumber daya manusia serta mendorong pembangunan wilayah di propinsi Lampung, Informatics and Bussines Institute (IBI) Darmajaya menjalin kerjasama dengan pemerintah kabupaten (Pemkab) Pesisir Barat.

Kerjasama tersebut tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) yang ditanda tangani Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA. dan  Pj. Bupati Pesisir Barat, Kherlani, SE.M.M. di Gedung A IBI Darmajaya, kemarin (8/5). Penandatangan MoU disaksikan para sivitas akademika dan beberapa satuan kerja dari Kabupaten Pesisir Barat.

Penandatanganan disaksikan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Riset, Envermy Vem, M.Sc., Wakil Wakil Rektor Bidang Sumber Daya, Ronny Nazar, SE, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos.M.M., serta jajaran dari Pemkab Pesisir Barat seperti Kepala BKD, Abdulrahman, S.Pd, Kepala Dishubkominfo, Drs. Azhari, MM., Kepala Disdikbudpora, Drs. Gunawan, M.Si, Inspektur Kabupaten Pesisir Barat, Syahlani, SH.MH., dan Kepala Bagian Hukum dan Organisasi Sekretaris Daerah, Nawardi, SH.

Dalam sambutannya Andi mengatakan kerjasama ini mencakup Tridarma Perguruan Tinggi yakni bidang pendidikan, penelitian, pengabdian dan pelatihan. Ia berharap kerjasama ini bisa memberikan manfaat bagi IBI Darmajaya. Menurutnya seorang akademisi memiliki beberapa kewajiban yang harus dilaksanakan.

“Kami terbuka menjalin kerjasama dengan masyarakat maupun instansi pemerintah kabupaten maupun kota di Lampung. Kerjasama ini, mudah-mudahan bisa memberikan manfaat bagi kita semua, baik IBI Darmajaya, Pemkab Pesisir Barat dan masyarakat” paparnya.

Sementara itu Kepala Kantor Urusan Internal dan Kerjasama (KUIK), Lilla Rahmawati, S.Sos., mengatakan beberapa kerjasama yang akan dilakukan adalah praktik kerja dan pengabdian masyarakat (PKPM), riset potensi daerah, pelatihan-pelatihan bagi pegawai dilingkungan Pekab Pesisir Barat, serta pemberian potongan biaya pendidikan hingga 42% pada program strata dua bagi PNS jajaran Pemkab Pesisir Barat.

Hal ini, menurutnya, sebagai salah satu sumbangsih IBI Darmajaya dalam mensinergikan kebutuhan pembangunan di Lampung, khususnya Kabupaten Pesisir Barat. “Ada banyak program pemerintah Kabupaten Pesisir Barat yang bisa disinergikan dengan IBI Darmajaya. Karenanya melalui kerjasama ini diharapkan bisa  memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, baik dibidang pendidikan maupun bagi kemajuan daerah di Pesisir Barat” katanya.

IBI Darmajaya juga berencana mengembangkan sistem informasi di wilayah-wilayah Pesisir Barat agar potensi wisata di kabupaten ini dapat terpublikasi dengan baik. Sistem informasi juga diharapkan dapat menunjang rencana Pesisir Barat dalam mewujudkan kabupaten modern.