IBI Darmajaya Donorkan 100 Kantung Darah BANDARLAMPUNG

– Meningkatnya kebutuhan darah di Bandarlampung menuai perhatian civitas akademika IBI Darmajaya.  kemarin (30/10) UKM Korp Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR-PMI)IBI Darmajaya, berhasil mengumpulkan 100 kantung darah melaui kegiatan aksi donor darah.

Secara teknis, UKM KSR-PMI Darmajaya berkoordinasi PMI Unit Transfusi Darah Tanjung Karang. Adapun criteria pendonor memiliki berat badan minimal 45 Kg, memiliki tekanan darah normal, hemoglobin 12,5 mmhg, dan sedang tidak menstruasi bagi pendonor perempuan.

Ketua KSR-PMI Unit IBI Darmajaya Doni Irawan mengatakan, pihaknya mengadakan aksi donor darah secara rutin tiga bulan sekali. Mengingat kebutuhan darah tiap bulannya di lampung cukup tinggi, yakni 2 persen dari jumlah penduduk, karena itu sebagai mahasiswa yang bergerak di bidang kemanusiaan, pihaknya memfasilitasi untuk memenuhi kebutuhan darah tersebut.

”Saat ini kebutuhan darah di Lampung baru terpenuhi 0,35 persen, jadi sangat minim sekali masyarakat yang mendonorkan darah, kami berharap dengan kegiatan yang digelar secara rutin ini, dapat memberikan sumbangsih terhadap pencapaian pemenuhan darah di Lampung,” ujarnya, kemarin.

Sambung Doni, kedepan pihaknya akan menggelar aksi donor darah yang dibuka untuk umum, sehingga bukan hanya civitas akademika Darmajaya saja yang dapat mendonorkan darah, namun juga masyarakat Bandarlampung dapat ikut berpartisipasi.

Wakil Rektor III IBI Darmajaya Novita Sari, S. Sos., M.M. menuturkan, pihaknya akan terus mendukung kegiatan mahasiswa yang positif. Seperti halnya aksi donor darah tersebut, sehingga tidak hanya melahirkan mahasiswa yang cerdas di bidang akademik, melalui donor darah pihaknya berharap kepedulian mahasiswa terhadap sesama dapat terbentuk.

”Kegiatan ini mengajarkan mahasiswa untuk membantu sesama dengan, sehingga dapat membangun jiwa sosial. Kalau kali ini 100 kantung darah, kedepan kami berharap dapat lebih banyak lagi yang mendonorkan darah,” harapnya. (*)