IBI DARMAJAYA GAGAS KOMPETISI DAN EKSIBISI PENDIDIKAN

BANDAR LAMPUNG –Untuk membangun kesadaran masyarakat akan hadirnya ASEAN Community 2015, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Darmajaya melalui Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) menggagas eksibisi pendidikan dan kebudayan serta perlombaan yang bertemakan Lampung towards Global Competition.

Kepala Kantor UrusanHubunganInternasional, RahmaliaSyahputri, mengatakan eksibisi pendidikan dan kebudayaan akan diselenggarakan pada9 Desember mendatang di IBI Darmajaya. Kegiatan ini rencananya akan melibatkan beberapa kedutaan asing di Indonesia. Partisipasi mereka diwujudkan dengan membuka pameran tentang kebudayaan dan studi dari Negara masing-masing.

Selain itu, juga akan digelar lomba bertemakan globalisasi seperti lomba kostum, lomba desain kolase, lomba miniatur, Lomba Karikatur ikon budaya dan kehidupan sosial yang semuanya mencerminkan Negara-negara ASEAN dan Eropa. Disamping itu ada lomba menulis Essay dengan tema “Towards ASEAN Community 2015: Are we ready to go there?” Yang dapat diikuti oleh masyarakat umum.

“Terselenggaranya kegiatanini dimaksudkan untuk mengajak seluruh elemen masyarakat baik pemerintah, industri, akademisi, masyarakat umum untuk bersama-sama melakukan gerakan siap dalam berkompetisi secara global. ASEAN Community sudah didepan mata, untuk itu perlu upaya untuk membangun kesadaran masyarakat sehingga mereka dapat mempersiapkan diri ” kata Rahmalia.

Menurutnya perguruan tinggi sebagai mitra Pemerintah dalam menyediakan sumber daya manusia yang berkualitas, harus berusaha untuk ikut serta dalam upaya perwujudan komunitas tersebut. Namun tentunya diperlukan kerja keras dan langkah cerdas untuk mengkomunikasikan dasar pemikiran terbentuknya Komunitas ASEAN dan kompetisi global. Sehingga pada akhirnya masyarakat mampu melihat peluang yang muncul denganjelas

Indonesia sebagai salah satu pendiri dan anggota tetap ASEAN juga akan berperan penting dalam AEC 2015, Provinsi Lampung sendiri merupakan salah satu provinsi yang memegang peranan penting dalam laju perkembangan dan pertumbuhan ekonomi di Sumatera dan Indonesia. Untuk itu, masyarakat harus memiliki bekal pengetahuan kompetisi global yang baik sejak dini, sehingga dapat bersaing di nasional, cakupan regional dan juga internasional.

Dia menambahkan, peserta dalam kegiatan ini berasal dari berbagai kalangan, mulai dari siswaTaman Kanak-Kanak, siswa SMA/SMK dan PerguruanTinggi, pemerintah, kalangan industri, dan masyarakat umum.  Selain itu juga akan melibatkan kedutaan asing dan perguruan tinggi di Negara ASEAN. Kedutaan yang akan dilibatkan yakni Kedutaan Prancis, Jepang, Cina, Belanda, Polandia, Korea Selatan, Georgia, Thailand dan kedutaan asing lainnya.

“Untuk informasi lebih lanjut bisa dilihat di website www.internasional.darmajaya.ac.id Adanya kegiatan ini, diharapkan bisa menambah wawasan dan pemahaman sejak dini generasi muda Lampung mengenai ASEAN Community, kompetisi global, keragamanan budaya dunia dan pendidikan lintas negara.” harapnya.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA., menuturkan eksibisi pendidikan dan perlombaan bertemakan globalisasi merupakan wujud keseriusan IBI Darmajaya dalam menghadapi ASEAN Community. Perguruan tinggi. Menurutnya memiliki tanggung jawab besar untuk mempersiapkan masyarakat khususnya generasi muda agar siap bersaing.

“Kegiatan ini melibatkan semua kalangan termasuk siswa taman kanak-kanak, hal ini bertujuan untuk mengenalkan globalisasi sejak dini. IBI Darmajaya gencar mengenalkan ASEAN Community 2015 dari beberapa tahun terakhir dan menjadi perguruan tinggi pertama di Indonesia yang bergabung dalam program Passage to ASEAN. Mudah-mudahan apa yang kami lakukan dapat melahirkan generasi atau masyarakat yang siap bersaing menghadapi pasar global tersebut” pungkasnya.(*)