IBI Darmajaya Gandeng UKM Cesmed Ciptakan Trainer di Kalangan Dosen

BANDAR LAMPUNG – Sebagai bentuk tindak lanjut dari kegiatan training of tainer (TOT) for Project Youth Economic Partisipant Initiative (YEPI), University Kebangsaan Malaysia – Centre for Entrepreneurship and SMEs Development (UKM-CESMED) kembali menyambangi Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Selasa (6/5). Kedatangan mereka kali ini lebih mengarah pada tindak lanjut hasil pengajuan proposal bisnis yang telah dirancang dosen sebelumnya.

Kepala Lembaga Pengembangan Sumber Daya (LPSD) IBI Darmajaya, Andri Winata, SE., M.Sc, mengatakan kunjungan UKM Cesmed ke Darmajaya merupakan lanjutan TOT pertama yang berlangsung pada Februari lalu. Jika training sebelumnya dosen diminta melakukan diagnosis permasalahan UKM dan membuat bisnis plannya. Sementara kali ini, lanjut Andri, mereka menindaklanjuti proposal tersebut apakah layak direalisasikan atau tidak.

“Pada TOT sebelumnya, masing-masing kelompok dosen diminta mengajukan proposal bisnis plan yang menyangkut segala permasalahan dan kebutuhan para UKM, mulai dari modal, peralatan maupun permasalahan lainnya yang dihadapi UKM binaan. Hal ini akan ada evaluasi dan pengecekan, sebelum nantinya pengajuan tersebut direalisasikan” katanya, kemarin (5/5).

Andri menambahkan, beberapa rangkaian kegiatan yang akan dilakukan yakni breafing dan coaching. Disini masing-masing dosen mengikuti tes wawancara (individual basic) selama 15-20 menit dan diikuti 26 dosen. Sementara dari Cesmed melibatkan Direktur Cesmed, Prof. Dr. M. Fauzi, Assoc. Prof. Zaimah Darawi, M. Radzuan Rahid dan Putri Attica Papay.

Tak hanya dosen, pada TOT kali ini juga akan melibatkan mahasiswa yang telah mengajukan proposal bisnis pada masing-masing kelompok trainer. Disini mahasiswa akan mendapat pengarahan dan bimbingan terkait usaha yang akan mereka jalankan. “Selaku trainer mereka adalah dosen hasil TOT UKM Cesmed. Mahasiswa juga akan diajak langsung mengunjungi UKM-UKM binaan untuk belajar langsung dengan mereka” ujar Andri.

Dikatakan dosen Prodi Manajemen ini, TOT diselenggarakan sebagai salah satu upaya IBI Darmajaya dalam mengembangkan usaha kecil menengah (UKM) di Indonesia, khususnya di Lampung. “Dibutuhkan SDM yang berkualitas dan memahami entrepreneur untuk mengembangkan UKM di Lampung. Untuk itu kami mengundang trainer dari Malaysia untuk melatih dosen, dengan harapan akan melahirkan trainer-trainer yang nantinya dapat melatih para pelaku usaha di Lampung” ucapnya.

Sebelumnya para dosen telah dibekali ilmu tentang entrepreneurship, seperti business idea, team building, planning and diagnosis, case writing, entrepreneur strategy, business ownership, operational managemen, marketing strategy. business plan, financing your bisiness dan business presentation.

Sementara itu Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Drs. Envermy Vem,. M.Sc.,berharap TOT akan menambah pengetahuan dan pengalaman dosen dibidang kewirausahaan. Juga memotivasi dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan kegiatan ekonomi UKM di provinsi Lampung, yang akhirnya juga akan membawa dampak positif bagi seluruh masyarakat di daerah ini. “Mudah-mudahan training ini akan memberi pemahaman yang lebih baik kepada kita dan bisa menjadi kontribusi kita dalam mengembangkan UKM di Lampung.” Pungkasnya. (*)