IBI Darmajaya Gandeng UKM-Cesmed Gelar TOT Pengembangan Usaha Online

Bandar Lampung – Kemajuan teknologi informasi memberikan banyak kemudahan, termasuk dalam mengembangkan bisnis. Melalui internet, sebuah produk usaha dapat dilihat oleh banyak orang diseluruh dunia. Sehingga penting bagi seorang entrepreneur untuk mampu mengembangkan usahanya melalui media online. Hal ini disampaikan oleh Dr Sarmila pada Training Of Trainer (TOT) bagi dosen dan mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, kemarin (19/08).

Berlangsung di Gedung G kampus IBI Darmajaya, TOT yang diikuti 20 peserta ini mengusung tema Developing Netpreneur by Using Online Tools. Didamping rekannya Suryani Nasit, dosen dari Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) ini memberikan pelatihan tentang pengembangan usaha, dan pemasaran produk melalui internet, serta media online seperti website, twitter, facebook, dan lainnya.

“Hal yang perlu diperhatikan dalam berwirausaha online, yakni produk yang dijual harus dijelaskan secara terperinci dalam situs. Hal tersebut mencakup ketersediaan jenis, warna, ukuran, dan harga produk, termasuk juga cara pemesanan, dan pengiriman yang dapat dipilih,” ujar Sarmila.

Dijelaskannya, melampirkan foto produk semenarik mungkin juga dapat digunakan supaya konsumen bisa mengetahui dengan jelas produk yang ditawarkan, dan tertarik untuk membeli.

“Kepercayaan pelanggan merupakan hal terpenting dalam berwirausaha, termasuk juga dalam usaha online. Pemilik usaha online dapat menyisipkan testimoni para pelanggan dalam websitenya. Hal ini dimaksudkan untuk menujukan bahwa kepuasan pelanggan terhadap produk maupun pelayanan yang telah diberikan. Sehingga konsumen lain juga tertarik untuk memberikan kepercayaannya,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Urursan Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri mengungkapkan IBI Darmajaya menggandeng University Kebangsaan Malaysia (UKM) dan Centre for Entrepreneurship and SMEs Development (UKM-CESMED) pada Training Of Trainer (TOT) tersebut untuk meningkatkan kompetensi para dosen dan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi informasi serta menumbuhkan jiwa entrepreneurship.

“Mudah-mudahan pelatihan ini akan memberi pemahaman yang lebih baik kepada para peserta untuk menambah pengetahuan dan pengalaman dibidang kewirausahaan. Semoga dosen dan mahasiswa IBI Darmajaya bisa termotivasi dalam mengembangkan usaha online serta kedepannya mampu mentransfer kembali ilmunya kepada orang lain sehingga membawa dampak positif bagi seluruh masyarakat,” harapnya.(*)