IBI DARMAJAYA GANDENG UKM-CESMED GELAR TRAINING OF TRAINER

BANDAR LAMPUNG –Dalam rangka menyiapkan pelatih atau trainer bisnis dikalangan dosen, Informatics and Bussines Institute (IBI) Darmajaya menggandeng University Kebangsaan Malaysia – Centre for Entrepreneurship and SMEs Development (UKM-CESMED) menggelar training of tainer (TOT) bagi dosen-dosen setempat, kemarin (24/2).Berlangsung di gedung A kampus IBI Darmajaya, TOT diikuti 36 dosen dari semua jurusan di IBI Darmajaya.

Kepala Lembaga Pengembangan Sumber Daya (LPSD) IBI Darmajaya, Andri Winata, SE., M.Sc, menuturkan TOT digelar sebagai salah satu upaya IBI Darmajaya dalam mengembangkan usaha kecil menengah (UKM) di Indonesia, khususnya di Lampung. Menurut Andri, IBI Darmajaya melalui inkubator bisnis dan teknologi (Inkubitek) IBI Darmajaya terus meningkatkan kerjasama dengan UKM-Cesmed.

“Dibutuhkan SDM yang berkualitas dan memahami entrepreneur untuk mengembangkan UKM di Lampung. Untuk itu kami mengundang trainer dari Malaysia untuk melatih dosen-dosen IBI Darmajaya. Diharapkan melalui TOT ini akan melahirkan trainer-trainer yang nantinya dapat melatih para pelaku usaha di Lampung agar lebih maju” katanya.

Berlangsung selama lima hari hingga Jumat (28/2), beberapa materi yang disampaikan yakni tentang business idea, team building, planning and diagnosis, case writing, entrepreneur strategy, business ownership, operational managemen, dan marketing strategy. “Rencananya kami juga akan melakukan kunjungan industry ke beberapa UKM di Lampung, seperti industry tahu, tempe dan kerupuk. Lalu menjelang penutupan, pelatihan kembali dilakukan dengan materi tentang business plan, financing your bisiness dan business presentation” urai Andri.

Mewakili UKM-Cesmed, Deputy Director Associate, Prof. Dr. Aini Aman mengatakan membangun jiwa entrepreneur dikalangan mahasiswa dan masyarakat memang sudah menjadi program UKM-Cesmed. Kerjasama dengan IBI Darmajaya, kata dia, terjalin karena UKM-Cesmed dan IBI Darmajaya mempunyai visi misi yang sama dalam konsep kewirausahaan.

“Kami sama-sama ingin mengembangkan jiwa entrepreneur bagi mahasiswa dan masyarakat. Hal ini dimulai dengan menciptakan trainer-trainer yang nantinya bisa meneruskan ilmu yang mereka dapatkan ke mahasiswa maupun masyarakat. Training ini bisa menjadi bekal bagi dosen sebelum terjun ke masyarakat” ucap Dr. Aini.

Sementara itu Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Drs. Envermy Vem,. M.Sc., dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kehadiran sivitas akademik UKM-Cesmed yang berkenan membagi ilmunya kepada dosen-dosen di IBI Darmajaya. Ia percaya, kegiatan ini akan menambah pengetahuan dan pengalaman dosen dalam mengajar, khususnya yang berhubungan dengan mata kuliah kewirausahaan.

Ia juga berharap, pelatihan ini akan memotivasi semua peserta dalam mengembangkan kegiatan ekonomi UKM di provinsi Lampung, yang akhirnya juga akan membawa dampak positif bagi seluruh masyarakat di daerah ini. “Mudah-mudahan training ini akan memberi pemahaman yang lebih baik kepada kita dan bisa menjadi kontribusi kita dalam mengembangkan UKM di Lampung.” Pungkasnya. (*)