IBI DARMAJAYA GELAR LOMBA MENULIS ESSAY ASEAN COMMUNITY

BANDAR LAMPUNG – ASEAN Community 2015 sudah didepan mata, apakah kita siap menghadapinya? Mencoba menjawab pertanyaan tersebut, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Darmajaya menyelenggarakan lomba menulis essay dengan tema “Toward ASEAN Community, Are We ready Go To There?”. Kompetisi ini menjadi satu bagian dari acara eksibisi pendidikan dan kebudayan yang digelar IBI Darmajaya pada 9 Desember mendatang.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri, menuturkan lomba menulis essay terbuka untuk seluruh kalangan mulai dari pelajar, mahasiswa, pemerintahan, pengusaha dan masyarakat umum lainnya. Lomba ini mengusung tujuh bidang yang bisa diangkat yakni dari sudut pandang Ekonomi, Teknologi, Bisnis, Perbankan, Pariwisata, Pendidikan, Sosial Budaya dan Kesehatan.

“Para peserta bebas untuk memilih topik yang disediakan. Sesuai dengan pertanyaan pada tema “Are We ready Go To There?”, dengan lomba ini kami ingin mengetahui apakah masyarakat siap menghadapi ASEAN Community. Disini kami ingin membangun pemahaman mereka dari berbagai sudut pandang, baik ekonomi, kebudayaan, kesehatan maupun yang lain. Semua bisa dituangkan dalam bentuk tulisan untuk kemudian dikompetisikan dalam lomba ini” katanya, kemarin (4/11).

Menurutnya menjadi bagian dari bangsa ini, setiap masyarakat adalah pelaku yang nantinya akan bersentuhan langsung dengan globalisasi. Setiap individu memiliki peran masing-masing dalam menghadapi ASEAN Community, baik generasi muda, pemerintahan maupun masyarakat secara umum. Itu kenapa, sebut Rahmalia, lomba ini terbuka untuk seluruh kalangan.

“Selain memperebutkan juara 1, 2,dan 3, disini juga akan diumumkan tulisan terbaik untuk masing-masing kategori. Dan dari tulisan-tulisan yang terkumpul, rencananya akan kami rangkum dalam bentuk buku. Tulisan terbaik dilihat dari sisi originalitas, kreativitas, sistematis dan kemutakhiran isu. Untuk bisa mengikuti lomba ini, peserta dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp. 100.000” jelas Rahmalia.

Lebih jauh dia menerangkan, pendaftaran dapat dilakukan dengan mengunjungi website www.internasionalisasi.darmajaya.ac.id  dan mengisi form pendaftaran yang tersedia. Karya juga bisa dikirimkan via email atau langsung dikirim melalui website tersebut. Tak hanya menjaring peserta dari dalam negeri, lomba ini juga akan diikuti beberapa perguruan tinggi asing di ASEAN.  Pendaftaran dibuka dari 19 Oktober dan ditutup pada 25 November. Sementara pemenang akan diumumkan pada 9 Desember

Dia berharap lomba ini dapat melahirkan pemikiran atau ide kreatif dari masyarakat tentang kesiapan dan bagaimana strategi menghadapi persaingan di globalisasi mendatang. “Pertanyaan apakah kita siap menghadapi ASEAN Community tentunya akan diikuti dengan pertanyaan berikutnya kesiapan yang seperti apa, bagaimana langkahnya dan kebijakan seperti yang harus dilakukan. Dengan ini mudah-mudahan akan lahir pemikiran-pemikiran yang luar biasa dari masyarakat bagaimana seharusnya menghadapi ASEAN Community” ujar dia.

Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, mengatakan menyambut ASEAN Community IBI Darmajaya menggagas eksibisi pendidikan dan kebudayan serta perlombaan yang bertemakan Lampung towards Global Competition. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengajak seluruh elemen masyarakat baik pemerintah, industri, akademisi, masyarakat umum untuk bersama-sama melakukan gerakan siap dalam berkompetisi secara global.

“ASEAN Community sudah didepan mata, untuk itu perlu upaya untuk membangun kesadaran masyarakat sehingga mereka dapat mempersiapkan diri. Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab besar untuk mempersiapkan masyarakat khususnya generasi muda agar mampu bersaing, dan kegiatan ini merupakan wujud keseriusan IBI Darmajaya dalam menghadapi ASEAN Community.”tandasnya.(*)