IBI Darmajaya Gelar Workshop Mekanisme Transaksi Instrumen Pasar Modal

BANDAR LAMPUNG—Seiring geliat pertumbuhan ekonomi Provinsi Lampung yang berkembang pesat dan potensi masyarakat yang dapat berinvestasi melalui pasar modal, Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya melalui Pascasarjana Program Studi (prodi) Magister Manajemen menggelar Workshop Mekanisme Transaksi Instrumen Pasar Modal bertemakan Pencapaian Portofolio Investasi secara Optimal. Workshop yang bekerjasama dengan Bursa Efek Indonesia (BEI) dan salah satu perusahaan sekuritas di Bandar Lampung ini diadakan di Gedung Pascasarjana IBI Darmajaya, Kamis (22/11). Workshop yang digelar dengan peserta terbatas ini dihadiri para mahasiswa S1, S2, beserta karyawan dan dosen IBI Darmajaya.

Kepala Biro Lembaga Pusat Pelatihan Bisnis (BLPPB) Wahyu Kuntarti, SE.,MM didampingi Ketua Prodi Magister Manajemen M. Rafiq, SE., M.Si. mengatakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Lampung khususnya IBI Darmajaya, pihaknya senantiasa melakukan continuos improvement dalam kurikulum program pascasarjana. Selain itu, rutin menggelar seminar dan workshop yang berkaitan dengan Manajemen Investasi dan Keuangan Internasional yang merupakan salah satu mata kuliah Magister Manajemen. ”Workshop Mekanisme Transaksi Instrumen Pasar Modal ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta di bidang bisnis modern,” ujarnya.

Wahyu Kuntarti, SE.,MM menambahkan ada dua alternatif investasi yaitu riil aset dan finansial aset. “Yang dimaksud finansial aset seperti saham atau pasar modal yang kini sedang berkembang pesat di tanah air. Namun, belum banyak yang memahami mengenai return maupun resikonya. Dengan adanya workshop ini, harapannya para peserta dapat memaksimalkan return dan meminimalkan resiko. Selain itu, dengan adanya simulasi perdagangan saham dalam workshop tersebut, para peserta tidak menjadi gagap lagi dengan investasi pasar modal karena diberikan materi berupa konsep investasi dan instrumen-instrumen di pasar modal,” terangnya.

Adapun Kepala Pusat Informasi Pasar Modal (PIPM) PT BEI Provinsi Lampung Muhammad Isa yang menjadi pemateri mengatakan seiring dengan membaiknya kondisi perekonomian Indonesia, turut mendorong perusahaan-perusahaan untuk go public. Hal itu dapat dimanfaatkan masyarakat untuk berinvestasi dengan membeli saham dari perusahaan tersebut. “Untuk itu, dalam workshop ini kami memberikan materi pasar modal dan trading meliputi jam perdagangan, fraksi harga, mekanisme transaksi dan settlement, proses pembentukan harga, tips pengambilan keputusan, serta simulasi perdagangan saham yang ditujukan untuk semua kalangan yang ingin mengerti proses pembentukan harga saham di bursa efek.” paparnya. (*)