IBI Darmajaya Jalin Kerjasama Dengan Pemkab Tanggamus

Bandar LampungPemerintah Kabupaten Tanggamus menyambangi Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya dalam rangka Rapat Tindak Lanjut (RTL) Perjanjian Kerjasama antara IBI Darmajaya dengan Pemerintah Kabupaten Tanggamus yang telah ditandatangani beberapa waktu lalu.

Pertemuan ini dihadiri Assisten II Bidang Ekonomi Pembangunan. Andi Wijaya, ST, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Dinas Perhubungan dan Kominfo, Badan Pemberdayaan Masyarakat, Biro Hukum, dan Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tanggamus.

Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengucapkan terimakasih atas kesediaan pemerintah Kabupaten Tanggamus untuk menjalin kerjasama dengan IBI Darmajaya.

“Kami berharap banyak sekali program kerjasama yang dapat dilakukan antara kedua belah pihak dalam rangka utamanya berkaitan peran kami sebagai Perguruan Tinggi untuk mencerdaskan anak bangsa dan turut berpartisipasi aktif memajukan Daerah, khususnya di Kabupaten Tanggamus,” paparnya.

Diungkapkannya, IBI Darmajaya telah melaksanakan Program Praktik Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) di 15 Desa pada 5 Kecamatan di Tanggamus beberapa waktu lalu.

“Melalui program PKPM ini, mahasiswa dilatih untuk terjun langsung ke masyarakat. Mereka menjalankan sejumlah program, seperti Pembuatan Web Desa, Pendampingan ke Unit Usaha Ekonomi Kecil Menengah, dan penguatan tata pamong dalam menciptakan sistem informasi desa yang transparan, akuntabel dan aspiratif,” terangnya.

Banyak program kerjasama lainnya yang akan dilakukan IBI Darmajaya bersama Pemkab Tanggamus, dalam rangka meningkatkan tata kelola, mendukung terbentuknya Desa Informasi, dan terciptanya E-Government.

“Melalui kerjasama ini kami berharap apa yang dilakukan IBI Darmajaya dapat bersinergis dengan Pemerintah Kabupaten Tanggamus, begitupula sebaliknya. Sehingga dapat terciptanya Sistem Informasi dibidang pemerintahan, dan pelayanan, meningkatkan pariwisata melalui desa pariwisata, terselenggaranya pelatihan serta penguatan bagi pamong dan Aparatur Pemerintah di Kabupaten Tanggamus,” pungkasnya.

Sementara ini mewakili Bupati Tanggamus, Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan. Andi Wijaya, ST juga mengapresiasi langkah IBI Darmajaya untuk mengimplementasi seluruh kegiatan yang langsung bersentuhan dengan masyarakat, serta pembangunan sumber daya manusia (SDM)  dan sistem informasi dalam realisasi kerjasama dengan Pemkab Tanggamus.(*)