IBI Darmajaya Kampus Cerdas Dalam Pemanfaatan IT

BANDARLAMPUNG – Berbicara perkembangan Teknologi Informasi saat ini,Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menjadi salah satu perguruan tinggi di Lampung yang senantiasa berkomitmen mengedepankan pemanfaatan IT di segala aspek, tak hanya dalam proses pengajaran tetapi juga dalam pelayanan lainnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Riset IBI Darmajaya, Envermy Vem, M.Sc. menuturkan pemanfaatan TIK di IBI Darmajaya sudah mencakup beragam  aplikasi-aplikasi sistem informasi Siakad, pelayanan administrasi, proses study, skripsi dan tugas akhir, serta masih banyak sistem informasi yang terus dikembangkan oleh IBI Darmajaya.

“Dalam hal pengembangan IT, IBI Darmajaya mengalami perkembangan yang signifikan dari tahun ke tahun. Kami mengupayakan penggunaan IT di segala aspek, mulai dari proses kegiatan belajar mengajar hingga pelayanan administratif. Selain untuk kemudahan, ini juga sebagai salah satu wujud komitmen kami dalam menghasilkan generasi yang cerdas dibidang IT” katanya, kemarin.

Dia menambahkan, di tengah persaingan kerja yang semakin tinggi, IT menjadi salah satu bekal yang harus dimiliki setiap sumber daya manusia. Tenaga kerja dituntut untuk bisa menguasai atau memiliki keterampilan dibidang IT. “Penting sekali membekali keterampilan IT kepada mahasiswa, sehingga mereka memiliki bekal ketika terjun didunia kerja atau menjadi entreprenur nantinya”ujar Vem.

Komitmen IBI Darmajaya dalam pemanfaatan IT telah diakui dan diapresiasi dari PT. Telkom melalui penghargaan  Telkom Smart Campus Award (TeSCA) yang diterima IBI Darmajaya ditahun 2014. Kategori yang diraih yakni Execelent Achievement, dimana IBI Darmajaya menjadi satu dari tiga institut perguruan tinggi di Indonesia yang menerima penghargaan tersebut.

Dijelaskan Vem, IBI Darmajaya masuk salah satu kategori perguruan tinggi dengan lonjakan peningkatan pemanfaatan IT secara signifikan sehingga mendapatkan penghargaan TeSCA untuk kategori Execelent Achievement. Ini kedua kalinya IBI Darmajaya mendapatkan penghargaan TeSCA, setelah penghargaan sebelumnya ditahun 2010.

“Ini adalah penghargaan bergengsi mengingat penilaian dan seleksi yang cukup ketat. Setidaknya ada 600-an perguruan tinggi di Indonesia yang berpartisipasi pada kompetisi tersebut.  Menurut Vem terpilihnya IBI Darmajaya tak lepas aspek pemanfaatan IT yang terus dikembangan di lingkungan kampus.” paparnya.

Terpisah Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA. menuturkan sebagai perguruan tinggi berbasis IT, IBI Darmajaya memang terus memaksimalkan penggunaan IT di kampus sehingga memudahkan semua proses kegiatan belajar dan pelayanan terhadap mahasiswa. Menurutnya ini menjadi salah satu wujud komitmen IBI Darmajaya dalam menjamin serta meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan serta tata kelola kampus.

“Tak hanya dibidang IT, dalam hal mutu pendidikan, kami juga sudah mendapat pengakuan internasional melalui sertifikat ISO : 2008 yang sampai saat ini berhasil kami pertahankan dan resmi teregistrasi di ISO. Begitu juga penghargaan sistem penjaminan mutu internal (SPMI) tahun 2009 dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi. Darmajaya merupakan satu-satunya perguruan tinggi swasta terbaik se-Sumbagsel dalam sistem penjaminan mutu internal dan satu dari 10 perguruan tinggi negeri dan swasta se-Sumatera” pungkasnya. (*)