IBI DARMAJAYA KEMBALI KIRIM MAHASISWA KE LUAR NEGERI

BANDARLAMPUNG – Untuk yang ketiga kalinya, mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya mengikuti program Passage to ASEAN (P2A). Singapura, Malaysia dan Thailand menjadi destinasi kegiatan yang berlangsung selama 12 hari dari 25 Februari – 7 Maret ini.

Kelima mahasiswa tersebut rencananya akan dilepas langsung oleh Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, besok (24/2). Mereka adalah Reyndy Hidayah, Evi Novaria, Rossy Nocifera, Marina Casandra dan Teddy Armanda.

Pada kesempatan itu Andi berharap agar mahasiswa dapat memanfaatkan momen P2A dengan sebaik mungkin dengan memperkaya wawasan dan pengetahuan tentang akademik, kearifan lokal, budaya, perekonomian, sosial hingga pariwisata di Negara ASEAN yang akan mereka kunjungi.

“Dengan kunjungan ke beberapa Negara ASEAN, mahasiswa akan belajar tentang keberagaman budaya dan sosial yang ada. Selain itu, mereka juga dapat memperluas jaringan relasi dengan mahasiswa-mahasiswa luar. Hal tersebut sangat penting untuk bekal mereka menghadapi persaingan global nantinya,” kata Andi.

Dia menambahkan IBI Darmajaya membuka kesempatan luas kepada mahasiswa yang ingin mendapatkankan pengalaman study diluar negeri. Beberapa program internasional yang dapat diiikuti mahasiswa yakni Passage to ASEAN, Student Mobility, international internship, joint research, publication, art & culture non degree program, dan joint degree & double degree.

Sementara itu mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr.Andi Desfiandi., SE., MA., Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Rahmalia Syahputri mengatakan tahun ini Singapura menjadi salah satu pilihan Journey P2A. Mereka akan mengunjungi First Media Design School (FMDS) yang merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di Singapura.

“Singapura menjadi pilihan kami karena negara ini dikenal sebagai salah satu negara dengan perekonomian paling maju di dunia. Di FMDS nantinya mahasiswa akan mempelajari konsep pendidikan tentang entrepreneur yang diterapkan di perguruan tinggi tersebut pada mahasiswa. Disini mahasiswa bisa belajar langsung dari sumber yang berkredibiltas” ucap Rahmalia.

Selain ke Singapura, mahasiswa juga akan mengunjungi Universiti Malaya, Kuala Lumpur lalu dilanjutkan ke Rangsit University, Thailand. Tak hanya sekedar berkunjung ke tiga negara, mereka juga bertanggung jawab sebagai duta yang mempromosikan IBI Darmajaya, memperkenalkan seni dan budaya tradisional Lampung dan Indonesia pada umumnya ke hadapan masyarakat ASEAN. Melalui ini mudah-mudahan akan terjadi pertukaran budaya yang akhirnya mereka bisa saling belajar dan bertukar pengalaman.” tandasnya.(*)