IBI Darmajaya Kembali Menangkan Hibah Program Internasional

Bandar Lampung – Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kementristek Dikti mendukung Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya mengembangkan kerjasama akademik dengan Perguruan Tinggi luar negeri. Hal ini dibuktikan dengan dimenangkannya Hibah Joint Degree baru-baru ini oleh Kantor Urusan Hubungan Internasional IBI Darmajaya di Kemenristek dan Dikti.

IBI Darmajaya merupakan satu-satunya perguruan tinggi di Sumatera yang lolos dalam seleksi tingkat nasional. Rencananya Bantuan Fasilitas Kerjasama Internasional (BFKSI) untuk program Joint Degree ini akan dilakukan pada program studi Magister Manajemen.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasioinal (KUHI), Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc menjelaskan melalui bantuan tersebut Darmajaya akan memberikan kesempatan mahasiswa untuk kuliah di 2 negara, dan memperoleh 2 ijazah untuk 1 gelar.

“Program joint degree ini akan dilakukan dengan University of the West of England Bristol (UWE). Perguruan tinggi ini merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di Inggris, terutama dalam menciptakan output yang berdaya saing. UWE juga masuk dalam 8 terbaik sebagai universitas top dimana lulusannya terserap di dunia kerja,” paparnya.

Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengucapkan selamat kepada KUHI atas prestasi yang telah diraih. Andi berharap bantuan dari DIKTI tersebut dapat  membantu pengembangan mahasiswa dibidang akademik khususnya bagi mereka yang ingin melanjutkan study ke jenjang S2 dan memiliki pengalaman akademik di Perguruan Tinggi luar negeri.

“Alhamdulillah IBI Darmajaya kembali menjadi satu-satunya perguruan tinggi di Sumatera yang memenangkan hibah jouint degree. Prestasi ini semakin memicu Darmajaya untuk mengembangkan kerjasama dengan luar negeri. Khususnya menciptakan lulusan yang siap bersaing di tingkat internasional,” ujarnya.

Andi mengungkapkan tahun ini, KUHI IBI Darmajaya berhasil memenangkan 2 program bantuan dari Kemenritek Dikti yakni Program Bantuan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI), dan Bantuan Fasilitas Kerjasama Internasional (BFKSI). Prestasi ini patut dibanggakan karena hanya sedikit perguruan tinggi di Indonesia yang mendapatkan kepercayaan dari pemerintah dalam pengembangan kerjasama internasional

“Kami juga mengucapkan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, serta dukungan dari Koordinator Perguruan Tinggi Swasta Wilayah II. IBI Darmajaya akan berupaya untuk memanfaatkan  kepercayaan ini dengan sebaiknya serta menambah motivasi kami untuk menjadi lebih baik lagi kedepan” tandasnya.

Sejauh ini IBI Darmajaya telah memiliki lebih dari 13 kerjasama dengan Perguruan Tinggi d luar negeri, beberapa diantaranya Sharda University India, FPT University Vietnam, Rangsit University Thailand, UWE Bristol, University Kebangsaan Malaysia, Utem Malaysia, dan lain serta dalam waktu dekat akan bekerja sama dengan universitas-universitas di Tiongkok dan Eropa Timur. Kerjasama tersebut berupa program Student mobility, International Internship, Art and Culture Non Degree Programe, Joint Research/publication/conference, fast track and double degree. (*)