IBI DARMAJAYA KEMBALI MENANGKAN TUJUH HIBAH KOMPETISI DIKTI

BANDAR LAMPUNGInstitut Informatika & Bisnis (IBI) Darmajaya kembali berhasil memenangkan 7 hibah kompetisi dari Ditjen Pendidikan Tinggi (DIKTI). Ketujuh penelitian tersebut terdiri dari tiga kategori yakni kategori program pengabdian masyarakat (PPM), ketegori Penelitian Kompetitif Nasional dan Penelitian Desentralisasi, dan kategori Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kewirausahaan.

Rektor IBI Darmajaya, DR. Andi Desfiandi, SE, MA memaparkan penerima hibah untuk kategori PPM dimenangkan 3 dosen, yakni Sushanty Saleh dengan judul Pengembangan Kelompok Usaha Pengerajin Lidi Di Desa Jati Baru Kecamatan Tanjung Bintang.

Lalu Deli Maria dengan judul ‘ibM Komputer Akuntansi bagi Kemandirian Gapoktan Penerima PUAP Lampung Selatan’ dan penelitian Citrawati Jatiningrum berjudul ‘Pelatihan Perempuan Pedesaan Dalam Bidang Usaha Kerajinan Sulam Usus Bandar Lampung’.
Sementara penerima hibah penelitian kompetitif nasional dan penelitian desentralisasi yakni DR. Anuar Sanusi dengan judul penelitian Desain Model Pemberdayaan Perubahan Manajemen Tata Kelola Perguruan Tinggi Berbasis Mutu Di Bandar Lampung.

IBI Darmajaya juga menerima hibah penelitian lanjutan yakni DR. Suhendro Yusuf Irianto dengan judul ‘Image Retrieval Berbasis Citra Wajah dan Posisi/Gerakan Anggota Tubuh Untuk Mengetahui Kondisi Kejiawaan Manusia’. Serta penelitian Nisar Zaidal, Mkom berjudul ‘Rancang Bangun Sistem Peringatan Dini Gempa Bumi Real Time Menggunakan Geomagnetism dan Total Electron Content dengan Fuzzy Logie di Lampung’.

“Sedangkan penerima hibah PKM kewirausahaan diterima oleh mahasiswa kami Deni Hari Setiawan dengan judul ‘Penelitian Pemanfaatan Singkong Sebagai Bahan Utama Pembuatan “Si Ovi” Singkong Onigiri Variasi’paparnya, kemarin.

Dikatakan Andi, penerima hibah kompetisi di IBI Darmajaya mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. “Seperti hibah PPM, tahun lalu kami hanya memenangkan satu kini menjadi tiga penelitian. Tahun ini kami juga mendapatkan hibah fundamental yang sebelumnya tidak kami dapatkan. Ini menjadi bukti bahwa kualitas penelitian dan pengabdian dosen IBI Darmajaya dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi semakin meningkat.” Ujar Andi didampingi oleh DR. Abshor Marantika sebagai Kepala Lembaga Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Pengabdian Masyarakat (LP4M IBI Darmajaya)

Andi juga menyampaikan kebanggaannya kepada dosen dan mahasiswa karena dari 20 PTS yang memenangkan hibah ini, IBI Darmajaya termasuk salah satu PTS Penerima Hibah terbanyak di Sumbagsel. Menurutnya untuk wilayah Lampung hanya sekitar 6 PTS yang memenangkan hibah dikti ini dan IBI Darmajaya menjadi salah satu penerima hibah Kopertis terbanyak yang memenangkan 3 kategori sekaligus.
Andi juga memberikan apresiasinya atas kerja keras dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan penelitian. Di tahun 2013, setidaknya ada 45 hibah penelitian yang berhasil dimenangkan dosen IBI Darmajaya. Masing-masing penelitian dosen pemula (PDP) sebanyak 22 penelitian, hibah bersaing 4 penelitian, hibah kopertis 4 penelitian, hibah pengabdian kepada masyarakat 1 penelitian dan hibah istitusi Darmajaya 4 penelitian.

“Hal ini menjadi kebanggan tersendiri bagi IBI Darmajaya mengingat tingginya persaingan . IBI Darmajaya juga dipercaya sebagai penyelenggara monitoring dan evaluasi penelitian dosen-dosen eksternal maupun internal dan semoga prestasi ini semakin memacu para dosen dan mahasiswa untuk terus meningkatkan prestasi mereka ditahun mendatang,” ujar Andi yang mengakui bahwa bahwa kualitas perguruan tinggi diukur dari Tri Darma Perguruan Tinggi serta Sistim Penjaminan Mutu yang dijalankan.

Untuk meningkatkan mutu dibidang penelitian, IBI Darmajaya juga melakukan join research dan join publication internasional dengan beberapa perguruan tinggi di Asia seperti Sharda University India, Institute Of Management Technology India, Jindal Global Law School, Universiti Kebangsaan Malaysia, Rangsit University Thailand, dan universitas luar negeri lainnya(*)