IBI Darmajaya & Kodim Buka Akses Jalan Kecamatan Tanjung Bintang

BANDAR LAMPUNG— Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya telah berkiprah selama 15 tahun di dunia pendidikan tinggi. Dalam jangka waktu tersebut, IBI Darmajaya telah menjalankan Tri Darma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat.

Sebagai bentuk kepedulian dan pengabdian IBI Darmajaya terhadap masyarakat, baru-baru ini civitas academica IBI Darmajaya melalui ratusan mahasiswa yang mengikuti Praktek Kuliah Pengabdian Masyarakat (PKPM) 2012 di Kecamatan Tanjung Bintang Lampung Selatan bahu membahu bersama ratusan warga Tanjung Bintang dan puluhan anggota Kodim 0421/Lampung Selatan beserta Polsek Tanjung Bintang melakukan kegiatan pelebaran jalan di kecamatan tersebut. Bakti sosial berupa pelebaran jalan tersebut merupakan salah satu kegiatan penutupan PKPM yang digelar pada 29 Agustus – 22 September 2012.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM mengatakan kegiatan pengabdian masyarakat yang digelar di Kecamatan Tanjung Bintang diantaranya pembenahan manajemen pemerintahan desa dan pengembangan potensi desa yang didatangi seperti meningkatkan pendampingan program kewirausahaan dan pembuatan struktur organisasi di balai desa terkait.

“Kami bersama-sama masyarakat Tanjung Bintang dan puluhan anggota Kodim 0421/Lampung Selatan bersama jajaran Koramil – Koramil di Tanjung Bintang, serta Polsek Tanjung Bintang membangun infrastruktur desa bersama-sama dengan masyarakat. Dengan kegiatan tersebut, kami berharap bisa membangun kebersamaan antara masyarakat, mahasiswa, dan jajaran aparat Kodim 0421/Lampung Selatan dan Polsek Tanjung Bintang. Sementara, dengan adanya kegiatan pelebaran jalan tentunya dapat mempermudah akses jalan masyarakat menuju kecamatan dan meningkatkan kegiatan perekonomian masyarakat,” paparnya, Kamis (27/9).

Koordinator pelaksana kegiatan Ibdi Irwanto, SE mengatakan kegiatan pelebaran jalan tersebut telah selesai dalam satu hari. “Kami melakukan pelebaran akses jalan dari pusat desa Jati Indah menuju arah kecamatan Tanjung Bintang yang sebelumnya hanya berupa jalan setapak kini sudah dilakukan pelebaran seluas empat meter dengan panjang kurang lebih dua kilometer,” ujar Kepala Bagian Pemasaran dan Administrasi Penerimaan Mahasiswa Baru ini.

Ibdi menambahkan acara tersebut dibuka Dandim 0421 Lampung Selatan Letkol (Inf) Gustia Wardana mewakili Danrem 043/Garuda Hitam Kolonel CZI Amalsyah Tarmizi, S.Ip. Selain bergotong royong pelebaran jalan, pihaknya pun memberikan bingkisan sembako kepada masyarakat yang kurang mampu di Desa Jati Indah dan Desa Sri Katon di Kecamatan Tanjung Bintang.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut yaitu Kepala Biro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM, lima mahasiswa asal Universitas Teknikal Malaysia Melaka (UTeM) yang mengikuti program student mobility (pertukaran pelajar) di IBI Darmajaya, Slamet (Kepala Desa Jati Indah), Timbul (Kepala Desa Sri Katon), Pendi (Kepala Desa Rejomulyo). “Kami berharap ke depannya pelebaran jalan ini bisa ditingkatkan lagi dengan pengaspalan jalan, karena selama ini hanya jalan onderlagh,” ujar Slamet. (*)