IBI DARMAJAYA LAKUKAN MONEV INTERNAL

BANDAR LAMPUNG – Monitoring dan evaluasi (monev) internal dilakukan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya terhadap 22 dosen setempat yang mendapatkan hibah penelitian dari Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) DP2M Direktoran Jendral Perguruan Tinggi (DIKTI) tahun anggaran  2014.

Berlangsung selama satu hari, kemarin (22/8), monev dilakukan oleh empat orang reviewer internal yang sudah terdaftar dalam Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Simlitabmas) yakni Dr. Andi Desfiandi, SE.MA, Dr. Abshor Marantika, SE. M.Si., Dr. Anuar Sanusi, SE. M.Si, dan Dr. Suhendro Yusuf Irianto, M.Kom. Selain itu juga melibatkan pakar penelitian dari Unila yakni Ardian Ulvan, P.hD dan Dr. Ambiya

Abshor yang juga Kepala Lembaga Pengembangan, Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya mengatakan 22 dosen yang dimonev terdiri dari 20 dosen peraih hibah Penelitian Dosen Pemula (PDP) dan dua orang hibah bersaing. Sebelum monev dilakukan, mereka terlebih dahulu mengikuti seminar penelitian dan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada 14 Agustus lalu.

“Melalui Monev, para penerima hibah wajib menyampaikan laporan perkembangan dan capaian dari penelitian 70% yang telah diterima. Mereka mengisi beberapa keterangan dalam daftar isian yang telah disediakan sesuai dengan mekanisme dan juklak yang ada di Dikti. Selain 22 dosen, 1 dosen peraih hibah fundamental juga mengikuti monev di unila” jelasnya.

Dia menambahkan ada enam kompnonen yang harus disiapkan dalam monev, yakni bukti fisik persentase perkembangan laporan pencapaian, bukti publikasi ilmiah, persentase seminar ilmiah, bisa membuktikan sudah masuk dalam hak kekayaan intelektual (Haki), masuk dalam bahan ajar, dan hasil dalam bentuk produk/prototype/model. Sementara untuk hibah bersaing penilaian tambahan dilihat dari pemanfaatan dalam teknologi tepat guna dan sudah diseminarkan dalam forum nasional atau internasional.

“Melalui monev diharapkan akan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) peneliti di IBI Darmajaya, serta meningkatkan elektabilitas institusi karena monev internal ini membuktikan bahwa IBI Darmajaya sudah bisa melakukan monev sendiri” ujar Abshor.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA., menuturkan penelitian di IBI Darmajaya selama lima tahun terakhir mengalami progress yang signifikan. Beragam kompetisi hibah berhasil dimenangkan para dosen maupun mahasiswa.

“Kualitas dan kuantitas penelitian terus meningkat tiap tahunnya, termasuk status lembaga penelitian kami yang naik peringkat menjadi madya. Saya mengapresiasi atas pencapaian tersebut, serta berharap hal ini dapat memotivasi kita semua untuk menjadi lebih baik dan berkualitas” pungkasnya.(*)