IBI Darmajaya Lepas Mahasiswa Universitas Teknikal Malaka (UTeM) Malaysia

BANDAR LAMPUNG— Setelah satu semester menempuh pendidikan di Informatic and Business Institute (IBI) Darmajaya, lima mahasiswa Universitas Teknikal Malaka (UTeM) Malaysia yang mengikuti program pertukaran mahasiswa (Student Mobility) dengan IBI Darmajaya, akhirnya dilepas kemarin (24/1).

Pelepasan secara simbolis dilakukan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Drs. Envermy Vem, didampingi Kepala Urusan Hubungan Internasional IBI Darmajaya, Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc., diruang rapat gedung A IBI Darmajaya. Kelima mahasiswa tersebut yakni Anas Nasri Bin Ahmad Faris, Liew Voon Bin, Mohammad Taufik, Mohammad Firdaus dan Wong Wei Yang.

Pada kesempatan tersebut, Envermy Vem mewakili IBI Darmajaya menyampaikan terima kasihnya kepada mahasiswa UTeM yang telah menempuh study di IBI Darmajaya. Dia berharap dari hasil pembelajaran yang ditempuh, akan menciptakan perubahan yang lebih maju pada masing-masing mahasiswa.

Pihaknya juga menghimbau kepada mahasiswa UTeM untuk bisa mengambil pelajaran dan sisi positif dari pembelajaran di IBI Darmajaya. “Tentunya ada perbedaan dalam metode pembelajaran di Malaysia dan Indonesia, khususnya di IBI Darmajaya. Namun diharapkan ini bukan menjadi halangan bagi kita semua untuk belajar. Mudah-mudahan kerjasama ini dapat membawa perubahan ke arah yang lebih baik” katanya.

Mendapatkan kesempatan belajar di IBI Darmajaya, diakui salah satu mahasiswa UTeM, Mohammad Taufik, menjadi salah satu pengalaman yang sangat menarik baginya. Menurutnya metode belajar  di IBI Darmajaya jauh lebih menyenangkan karena jauh dari kesan formal dan kaku. Di IBI Darmajaya, kata Taufik, lebih fleksibel dan dosen sangat terbuka dengan kebutuhan belajar mahasiswa.

“Disini kami tidak sulit menemui dosen, baik untuk sekedar bertanya maupun berkonsultasi apapun. Ini membuat kami tak sungkan untuk menyampaikan pertanyaan dan kesulitan yang kami alami. Kita bisa belajar kapan pun tanpa harus merasakan tekanan. Sahabat-sahabat disini juga welcome, ramah dan mau membantu” ungkap Taufik yang mengambil jurusan Sistem Informasi di Darmajaya.

Pelepasan mahasiswa UTeM ini juga menjadi acara penyambutan lima mahasiswa IBI Darmjaya yang baru kembali dari UTeM untuk mengikuti program yang sama. Mereka yakni, Darisatul Hakimah, Vinni Oktarina, Vanessa Alinda Putri, Wais Al-Qurani, dan Muhammad Syaifudin. Kelima mahasiswa IBI Darmajaya ini menempuh pendidikan satu semester di UTeM sejak Agustus 2013 lalu.

Acara pelepasan tersebut menjadi ajang bagi mereka berbagi pengalaman selama kuliah di UTeM. Mengambil jurusan Fakulti Teknologi Maklumat Komunikasi (FTMK) dikatakan Oktarina, kuliah di UTeM memberikan pengalaman tersendiri dalam hidupnya. Menurutnya perbedaan kultur, makanan, dan bahasa menjadi tantangan tersendiri yang harus dihadapi mahasiswa IBI Darmajaya selama di UTeM.

“Metode pengajaran yang dilakukan dosen ke mahasiswa juga agak berbeda dengan disini, disana sangat detail dan banyak tugas. Butuh waktu untuk bisa menyesuaikan, namun lama-lama kami sudah terbiasa dan enjoy dengan metode tersebut” cerita Okta.

Sementara itu Kepala Urusan Hubungan Internasional IBI Darmajaya, Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc. berharap program student mobility bisa menambah wawasan mahasiswa mengenai budaya, hingga proses study yang dilaksanakan. “Selain itu kerjasama yang telah terjalin mudah-mudahan bisa menjadi pendorong bagi civitas IBI Darmajaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta mampu menciptakan lulusan-lulusan yang dapat berperan baik ditingkat lokal maupun internasional.”pungkasnya. (*)