IBI DARMAJAYA MENJADI RUJUKAN TES SISTEM CAT

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya kembali mendapatkan kepercayaan untuk pelaksanaan seleksi dengan menggunakan system Computer Assited Test (CAT). Tak hanya pelaksanaan tes CPNSD, Polda Lampung juga mempercayaakan pelaksanaan seleksi Sekolah Inspektur Polisi (SIP) 2015 di IBI Darmajaya, kemarin (12/2).

Sebanyak 60 anggota kepolisian dari berbagai satuan mengikuti seleksi perwira di laboratorium Information Acces Centre (IAC). Karo SDM Polda Lampung, Kombespol Agung Julianto, mengatakan seleksi sekolah perwira menggunakan sistem CAT merupakan pertama kalinya dilakukan Polda Lampung. IBI Darmajaya menjadi pilihan karena dari sisi fasilitas, kampus berbasis IT ini sangat memadai untuk pelaksanaan tes.

“Kami sudah melakukan survey dan kajian di beberapa perguruan tinggi di Lampung untuk pelaksanaan tes. Dan pilihan kami jatuh di IBI Darmajaya karena sarananya memang menunjang dan memiliki tenaga IT yang mumpuni. Darmajaya bahkan mampu membangun software CAT sesuai dengan rancangan yang kami butuhkan” ungkapnya disela-sela acara.

Pelaksanaan tes dengan sistem CAT diakuinya sebagai salah satu upaya pihak kepolisian Lampung untuk melakukan seleksi yang transparan dan akuntabilitas. Menurut Agung, ini salah satu inovasi Polda Lampung dalam menciptakan SDM-SDM berkualitas di jajaran kepolisian. Sistem CAT ini, kata dia, rencananya akan diimplementasikan pada seleksi-seleksi lainnya seperti perekrutan anggota Polri.

“Dan kami berterima kasih sekali kepada IBI Darmajaya yang begitu terbuka memfasilitasi dan membantu kami sehingga proses seleksi berjalan lancar. Mudah-mudahan kerjasama ini tak hanya berhenti sampai disini tetapi juga bisa berkelanjutan di tahun-tahun selanjutnya.” ujar Agung.

Sementara itu Kepala Information & Communication Technology (ICT) Darmajaya, Sutedi, S.Kom, M.T.I, MCP, CIBIA, mengatakan software CAT SIP Polda Lampung merupakan karya IBI Darmajaya yang dirancang tim IAC. Software ini dikembangkan menggunakan pemrograman berbasis visual yang fleksibel dalam penentuan jumlah soal, sehingga menjamin pelaksanaan tes tanpa terjadinya kecurangan.

“Software CAT didesain dengan tampilan sederhana sehingga mudah dipahami para peserta tes dalam menjawab. Software juga dilengkapi dengan simulasi yang memberikan informasi dan tata cara pelaksanaan tes. Tes SIP berdurasi 90 menit dengan jumlah soal 100 pertanyaan yang disajikan secara acak dari total 150 soal. Soal diberikan langsung dari Polda dan Alhamudlillah selama tes tidak ada kendala berarti, semua berjalan lancar” ucap Sutedi.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA yang meninjau pelaksanaan tes bersama Kapolda Lampung, Drs. Heru Winarko, SH, menuturkan untuk menunjang aktivitas perkuliahan IBI Darmajaya dilengkapi dengan sarana laboratorium berstandar internasional. Sarana ini tentunya sangat menunjang pelaksanaan tes CAT.

“Selama ini Darmajaya telah menjadi rujukan untuk pelaksanaan tes dengan sistem CAT, baik CPNSD, kepolisian dan tes lainnya. Program CAT tidak hanya memudahkan proses seleksi, tetapi juga mendukung perekrutan tenaga kerja yang transparan, cepat dan akurat. Kedepan kami berharap kerjasama dengan Polda dapat diperluas salah satunya dengan pengembangan teknologi informasi di tingkatan polsek-polsek di Lampung” harapnya.(*)