IBI DARMAJAYA MULAI JARING MAHASISWA BEASISWA PPA & BPP-PPA

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya mulai melakukan penjaringan penerimaan beasiswa peningkatan prestasi akademik (PPA) dan Bantuan Belajar Mahasiswa (BBM) yang digulirkan oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional melalui Kopertis wilayah II.

Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos. M.M mengatakan beasiswa PPA dan BBM tahun anggaran 2015 memberikan kesempatan kepada mahasiswa berprestasi dan tidak mampu untuk mendapatkan bantuan biaya pendidikan dari pemerintah. Mahasiswa yang berhak mengikuti program ini adalah mahasiswa dijenjang akademik Diploma (D3) dan strata1 (S1).

“Untuk S1 paling rendah duduk pada semester 3 dan paling tinggi semester 6. Sementara jenjang D3 paling rendah duduk pada semester 3 dan paling tinggi semester 4 terhitung semester genap tahun ajaran 2014-2015. Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,00 untuk PPA dan minimal 2.75 untuk PPA-BPP, tidak menerima beasiswa dari sumber lain dan belum dinyatakan lulus sampai tanggal 31 Desember 2015.” jelasnya, kemarin (22/1).

Dia menambahkan beberapa persyaratan yang harus dipenuhi yakni Fotokopy kartu tanda mahasiswa (KTM) dan kartu rencana studi (KRS) yang menunjukan mahasiswa aktif, fotokopi rekening listrik bulan terakhir dan bukti pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dari orang tua/wali, fotokopi Kartu Keluarga, surat rekomendasi dari ketua jurusan masing-masing, dan fotokopi rangkuman nilai.

Mahasiswa juga harus menyertakan surat keterangan penghasilan orang tua, surat keterangan tidak mampu atau layak mendapatkan bantuan yang dikeluarkan oleh kelurahan, surat keterangan aktif organisasi kemahasiswaan yang dikeluarkan dari organisasi kemahasiswaan. Fotokopi piagam atau bukti prestasi lainnya yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan Nasional (Kemdiknas) atau organisasi lainnya baik tingkat nasional, regional maupun international.” papar Muprihan.

Dikatakan Muprihan, selama ini IBI Darmajaya telah memberikan banyak peluang kepada mahasiswa untuk bisa mendapatkan beragam beasiswa yang ditawarkan pemerintah maupun institusi. Beasiswa berprestasi ada dua kategori yaitu bagi yang mampu dan tidak mampu. Selain PPA dan BBM, beasiswa lainnya yang tersedia yakni beasiswa bidikmisi, beasiswa CSR, beasiswa non akademik, dan beasiswa institusi.

“Setidaknya ada 250 beasiswa yang bisa diperebutkan mahasiswa setiap tahunnya. Untuk bisa mendapatkan beasiswa tersebut, mahasiswa harus berprestasi baik dibidang akademik maupun non akademik. Beasiswa memang lebih diutamakan bagi mahasiswa tidak mampu, hanya saja jika ini tidak diimbangi dengan prestasi, kecil kemungkinan mahasiswa bisa mendapatkan beasiswa” ujarnya.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA, berharap program beasiswa bisa bisa memotivasi mahasiswa untuk terus meningkatkan prestasi akademik maupun non akademik, sehingga berkesempatan mengajukan dan mendapatkan beasiswa. Kepada mahasiswa ia berpesan untuk bisa memanfaatkan sebaik-baiknya peluang beasiswa yang ditawarkan institusi maupun pemerintah.

“Beasiswa berperan penting dalam mengupayakan pemerataan pendidikan, khususnya bagi mereka yang berprestasi namun berasal dari keluarga kurang mampu. Beasiswa menjadi kesempatan emas bagi mereka untuk mengenyam pendidikan tinggi. Jika selama ini identik Perguruan tinggi swasta dengan biaya perkuliahan yang tinggi, institusi dan pemerintah menawarkan solusi tersebut dengan beasiswa” tandasnya. (*)