IBI DARMAJAYA PERLUAS PELAKSANAAN PKPM KE TIGA KABUPATEN/KOTA

BANDARLAMPUNG – Sebagai bentuk komitmen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya dalam membangun desa IT dan penguatan kelompok usaha kecil pedesaan di Lampung, tahun ini IBI Darmajaya memperluas jangkauan wilayah pelaksanaan praktik kerja dan pengabdian masyarakat (PKPM). Tak hanya mencakup Kabupaten Pesawaran dan Lampung Selatan, kini mulai merambah ke Lampung Barat dan Bandar Lampung.

Selain itu, IBI Darmajaya juga menambah desa-desa untuk pelaksanaan PKPM di kabupaten sebelumnya. Seperti di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan, IBI Darmajaya menempatkan mahasiswa di 12 desa di kecamatan tersebut, dari semula yang hanya lima desa.  Ke-12 desa ini adalah Sumber Jaya, Margaagung, Karanganyar, Fajarbaru, Margodadi, Sidoharjo, Karangrejo, Purwotani, Sinar Rezeki, Sidodadi Asri, Margomulyo dan Margorejo.

Ketua panitia PKPM, Aswin, SE.M.M., mengatakan PKPM periode kedua tahun 2014 ini diikuti 288 mahasiswa, terdiri dari 186 dari Fakultas Ilmu Ekonomi dan 102 Fakultas Ilmu Komputer. Nantinya peserta PKPM akan dibagi menjadi 57 kelompok, dimana masing-masing kelompok terdiri dari 5 orang.

“Setiap kelompok merupakan kolaborasi antara mahasiswa fakultas ekonomi dan komputer. Sama seperti PKPM sebelumnya, selama satu bulan mahasiswa akan menjalankan sejumlah program kegiatan di desa, seperti Edukasi Teknologi Informasi Komputer (TIK), Pembangunan infrastruktur TIK, marketing untuk unit usaha mahasiswa pedesaan, pembelajaran akuntansi untuk unit desa kecil-menengah, sampai ke pembangunan dan pengembangan usaha desa.” paparnya.

Pada program membangun desa informasi, mahasiswa akan mendorong masyarakat untuk aktif memanfaatkan system informasi desa yang telah ada. Khususnya dalam pemanfaatan teknologi Informasi untuk meningkatkan perekonomian desa. Mahasiswa PKPM juga akan membantu unit usaha memasarkannya di dunia maya.

Dia menambahkan seluruh program kerja PKPM disusun dan dijalankan dengan pengawasan dosen pendamping sebanyak 40 orang. “Program PKPM ini sudah kami sosialisasikan kepada mahasiswa. Kami juga akan memberikan pembekalan pada mereka sebelum terjun langsung ke masyarakat. PKPM  rencananya akan dilaksanakan pada 6 Agustus mendatang” ujar Aswin.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA., menuturkan PKPM merupakan salah satu program unggulan IBI Darmajaya dalam menciptakan mahasiswa-mahasiswa yang tak hanya unggul di dalam kelas, tetapi juga mampu mengaplikasikan ilmunya di tengah-tengah masyarakat.

“PKPM menjadi salah satu implementasi Tri Darma Perguruan Tinggi. Ini sangat penting dilakukan sebagai bekal bagi mahasiswa ketika terjun di masyarakat nantinya. Disini mahasiswa bisa belajar dan mengaplikasikan ilmunya langsung ke masyarakat, sehingga setelah lulus mahasiswa bisa lebih siap ketika harus berada ditengah-tengah masyarakat” katanya.(*)